中国女排的冠军史

最好能列举一下

好评回答
    81年  世界杯
    82年  世锦赛
    84年  奥运会
    85年  世界杯
    86年  世锦赛
    2003年  世界杯
    2004年  奥运会

    c***

其他答案

  •   中国女排历届国家队成员名单
    中国女排历次世界三大赛参赛名单
    1981世界杯冠军。主力主功 郎平 张容芳 副功 陈亚琼 周晓兰 二传。孙晋芳。接应。陈招娣/曹慧英
    替补杨希梁艳朱琳张洁云周鹿敏
    1982世锦赛冠军。主力。主功 郎平 张容芳 副功 陈亚琼 梁艳 二传。
      孙晋芳 接应 郑美珠。 替补杨希姜英周晓兰曹慧英杨锡兰陈招娣 1984奥运会冠军主力 主功 郎平 张容芳 副功 梁艳 杨晓君 二传 杨锡兰 接应 郑美珠 替补姜英候玉珠周晓兰朱琳苏慧娟李延军 1985世界杯冠军主力 主功 郎平 候玉珠 副功 梁艳 杨晓君 二传 杨锡兰 接应 郑美珠 替补姜英殷勤林国清李延军苏慧娟巫丹 1986世锦赛冠军主力 主功 候玉珠 姜英 副功 梁艳 杨晓君 二传 杨锡兰 接应 郑美珠 替补。
      殷勤胡小凤刘玮李延军苏慧娟巫丹 1988奥运会季军主力 主功 候玉珠 姜英 副功 杨晓君李月明 二传杨锡兰 接应 巫丹 替补李国君汪亚军崔咏梅赵红苏慧娟郑美珠 1989世界杯季军主力 主功 李国君 许新。副功 李月明赖亚文 二传苏慧娟 接应 巫丹 替补何云舒李桂芝李云武孙丽娟毛武扬周红 1990世锦赛亚军主力 主功 郎平 李国君 副功 李月明 赖亚文 二传苏慧娟 接应 巫丹 替补何云舒许新苏立群戚丽丽毛武扬周红 1991世界杯亚军主力 主功 李国君 许新 副功 李月明 赖亚文 二传马芳 接应 巫丹 替补高林陈凤琴王怡戚丽丽苏慧娟周红 1992奥运会第七名主力 主功 孙月 高林 副功 王怡 赖亚文 二传马芳 接应 周红 替补李国君陈凤琴李月明苏立群苏慧娟巫丹 1994世锦赛第八名主力 主功 孙月 潘文莉 副功 王怡 赖亚文 二传计丽平 接应 崔咏梅 替补茅菊兰殷茵苏立群戚丽丽苏慧娟王子凌 1995世界杯季军主力 主功 孙月 李艳 副功 赖亚文 王怡 二传何琦 接应 崔咏梅 替补潘文莉殷茵诸韵颖王子凌邓阳 1996奥运会亚军主力 主功 孙月李艳 副功 赖亚文 王怡/吴永梅 二传何琦 接应崔咏梅 替补潘文莉王丽娜刘晓宁诸韵颖王子凌 1998世锦赛亚军主力主功孙月李艳 副功吴永梅 赖亚文/李轶之 二传何琦 接应邱爱华自由人王子凌 替补王丽娜殷茵诸韵颖 崔咏梅 1999世界杯第五名主力主功孙月王丽娜/殷茵副功吴永梅陈静二传何琦/诸韵颖接应邱爱华自由人周苏红 替补林文珍桂超然李珊 2000奥运会第五名主力主功孙月王丽娜/殷茵副功吴永梅陈静二传何琦/诸韵颖接应邱爱华/巫丹自由人李艳 替补桂超然李珊 2002世锦赛第四名主力主功杨昊 张静/张越红 副功 赵蕊蕊 刘亚男二传冯坤接应周苏红 自由人李颖 替补陈静熊姿宋妮娜李珊 2003世界杯冠军。
      主力 主功 杨昊 王丽娜 副功赵蕊蕊 刘亚男 二传冯坤接应周苏红自由人张娜 替补张越红陈静宋妮娜李珊 2004奥运会冠军主力 主功 杨昊王丽娜/张越红副功刘亚男 张平二传冯坤接应周苏红自由人张娜 替补赵蕊蕊陈静宋妮娜李珊 从1981年到2004年共有74名选手参加了世界杯,世界锦标赛,奥运会三大赛。
      共36名选手获得了世界冠军 她们是 郎平 张容芳 陈亚琼 周晓兰 孙晋芳 陈招娣 曹慧英 杨希 梁艳 朱琳 张洁云 周鹿敏 郑美珠 杨锡兰 杨晓君 候玉珠 姜英 苏慧娟 巫丹 李延军 殷勤 林国清 胡小凤 刘玮 杨昊 王丽娜 赵蕊蕊 刘亚男 冯坤 周苏红 张娜 张越红 张平 陈静 宋妮娜 李珊 。
       其中郎平 张容芳 陈亚琼 周晓兰 孙晋芳 陈招娣 曹慧英 梁艳 郑美珠 杨锡兰 杨晓君 候玉珠 姜英 杨昊 王丽娜 赵蕊蕊 刘亚男 冯坤 周苏红 张娜 张越红 张平二十二名选手打过主力阵容。 唤起曾经记忆回首辉煌岁月-女排五连冠 81年世界杯首次夺冠   首次夺冠:1981年 第三届世界杯 日本   1981年中国女排以亚洲冠军的身份,参加了11月在日本举行的第三届世界杯排球赛。
      比赛采用单循环制,经过了7轮28场激烈的比赛,1981年11月16日,中国队以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军。袁伟民获“最佳教练奖”,孙晋芳获“最佳运动员奖”、“最佳二传手奖”、“优秀运动员奖”,郎平获“优秀运动员奖”。 登上领奖台 欢欣雀跃 袁伟民场外指导 拥抱奖杯 郎平梁艳双快   两连冠:1982年 第九届世锦赛 秘鲁   中国女排带着一场负分进入复赛,形势十分严峻。
      主教练袁伟民果断起用年轻队员梁艳、郑美珠,替下周晓兰、陈招娣。以3比0轻取古巴,赢得了扭转战局的关键一役,此后中国女排又以3比0战胜前苏联队,杀入四强。并最终在与东道主秘鲁队的冠亚军决战中以3比0完胜,获得本届锦标赛冠军。 奥运风采 领奖台上 激动时刻   三连冠:1984年 第24届奥运会 洛杉矶   8月3日预赛的最后一场对美国队的比赛中,中国队以l比3失利。
      半决赛中国队以3比0轻取日本后,8月8日的中美决战上中国女排丝毫没有受到小组赛失利的影响,以3比0完胜对手,取得了“三连冠”。 郎平英姿 领奖台上 梁艳风采   四连冠:1985年 第四届世界杯 日本   在这次世界大赛中,中、古之战是世人注目的焦点。
      赛前双方均以3比0击败了实力雄厚的前苏联队,因此这场比赛可谓本届比赛的冠军争夺战,最后中国女排以3比1获胜。邓若曾获“优秀教练员奖”;郎平获“最佳选手奖”及“优秀选手奖”;杨锡兰获“最佳二传奖”及“优秀选手”奖;郑美珠获“优秀选手”奖。 领奖台上 欢呼雀跃   五连冠:1986年 第十届世锦赛 捷克斯洛伐克   当年9月,在前捷克斯洛伐克举行的第十届世界女排锦标赛上,中国女排在极为困难的情形之下出征,克服了重重困难,最终以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。
      在本届锦标赛上,张蓉芳获得“最佳教练员奖”,杨锡兰获得“最佳运动员奖”和“最佳二传手奖”,杨晓君获得“最佳一传奖”。   2003年世界杯排球赛 经过了17年太漫长太漫长的等待,中国女排终于迎来了凤凰涅磐的一刻。北京时间11月15日下午18点56分,随着刘亚男的重扣落地,中国姑娘们终于捧回了阔别已久的世界冠军。
      在本次世界杯赛中,中国队发挥极为稳定出色,取得了11战11胜的骄人战绩,冠军头衔可谓是真正的实至名归。回首这11场比赛的风雨历程,对中国姑娘们继续高歌猛进,再现老女排“五连冠”的辉煌,想必也有着积极的意义。   首战即是决赛 3-1力克巴西   由于俄罗斯队在欧洲意外折戟,本届世界杯赛中国女排面对的最强对手当属巴西队和美国队。
      从后来比赛的实际进程来看,到最后一轮仍对中国队夺冠形成威胁的恰恰正是中国队的第一个对手巴西队。从这个意义上来说,中国队在本届世界杯上的第一场比赛,也就是这届世界杯事实上的决赛。   赛前,巴西队扬言自己已经找到了破解中国队的方法,但令人欣喜的是,中国姑娘保持了沉稳的心态,坚持以我为主,经过100分钟的激烈争夺,凭借高出对手一筹的实力以3:1力克巴西,不但赢得了一场硬碰硬的关键较量,同时也为后来的势如破竹的连胜和最终的夺冠打下了坚实的基础。
         事实上,巴西队的实力的确不可小觑,首局比赛年轻的中国姑娘们多少还有些拘谨,以25-14的较大比分落败。不过,在经过这次火力试探后,心中有了底的中国队开始放开手脚,在变字上做足文章,后三局完全压制住了对手,可以说是一场快意的胜利。中国队赵蕊蕊在进攻中发挥出了极大的威慑力,赛后被评为本场比赛的最佳球员。
         次战击溃老冤家 女排姑娘迎来新时代   在战胜巴西队后,中国队迎来了第二个对手--多年来的老冤家、前世界排坛霸主古巴队。在中国女排20余年的风雨历程里,古巴队一直是中国队宿命的对手,中古女排无数次的对抗,令几代中国球迷为之心动神摇。
      若是时光倒退十年,这场比赛绝对是火星撞地球级别的超级大战。   然而时过境迁,古巴女排王者之气早已不再,年轻的中国女排在比赛中没给这个没落贵族一丝机会,以3:0干净利落把对手斩落马下,取得了世界杯比赛的两连胜,也把本世纪以来中古的交战记录改写成11:0。
      毋庸置疑,中古女排并立于世界排坛的时代已经结束了。   赛后,中国队冯坤被评为本场比赛的最佳运动员。   三战降服美洲新贵 鹿儿岛之战完美过关   第三场比赛中国队遇到的是多米尼加队,这支美洲新贵拥有不俗的实力,虽然是持外卡参赛,但是却战胜了欧洲冠军波兰队;加上中国队对她们不是特别了解,可以说是一场地道的遭遇战,所以中国队不敢大意,仍然派出了冯坤、王丽娜、杨昊、赵蕊蕊、刘亚男、周苏红和自由人张娜的主力阵容。
      结果中国队兵不血刃就拿下了比赛,国际排联这张外卡看起来是送错了。赛后,杨昊被评为本场比赛的最佳球员。   第四战灭掉“黑马” 尽显传统强队本色   在第一阶段在鹿儿岛取得三连胜后,中国女排转战仙台,首先前来挑战的就是欧洲亚军土耳其队。
      土耳其队为世界所重视是在本土举行的欧锦赛中,她们把刚刚遭遇全队食物中毒的无冕之王俄罗斯队挡在了四强门外,使后者痛失世界杯入场券,历史性地闯入决赛并进军世界杯,引起了不小的轰动。这支球队秉承了高举高打的欧洲传统打法,前俄罗斯国手纳塔莉娅的四号位高点强攻是其主要得分手段。
         面对“黑马”,中国队一改前三场慢热的“习惯”,开局就步步进逼,用发球抑制对手,逼迫对手打慢节奏的强攻,使强项拦网有了用武之地,对手失误频频。虽然土耳其凭借强悍的力量赢得一局,但中国队还是有惊无险地过关。赛后,周苏红被评为本场比赛的最佳球员。
         第五战戳破“纸老虎” 整体优势令对手胆寒   在击败了欧洲亚军土耳其之后,中国队紧接着就迎来了欧洲冠军波兰队。虽然波兰队在欧洲的成绩好于土耳其,但去年世锦赛中,以替补阵容出战的中国队轻松地以3比0拿下对手,今番再度遭遇,中国队的心理优势极为巨大。
      加上已经事先领教了欧洲力量派打法的厉害,中国女排高度重视这场比赛,赛前“从没想过战胜中国队”的波兰队主教练涅姆奇克也只能继续接受失败的事实了。   和波兰过分依靠个别球星的风格相比,中国队的整体优势在这场比赛中充分发挥了威力。赛后被评为最佳球员的是刘亚男,这是中国队五场比赛以来当选最佳的第五人,女排姑娘实力之平均、整体作战意识之强可见一斑。
         第六战轻取韩国 中国姑娘继续高歌猛进   在横扫欧美球队之后,中国队第六战迎来了同属亚洲的韩国队。面对这个技术风格相似并具有一定实力的对手,姑娘们没有给对手任何爆冷的机会,直落三局轻取对手高歌猛进。由于此战后中国女排将连续面对几支弱旅,所有人心里都已经萌发了夺冠的憧憬。
         韩国队作为中国队多年的老对手,和我们互相都知根知底。虽然在网上实力处于劣势,但其快速的进攻、顽强的作风和积极的防守,使韩国人在世界排坛始终占有一席之地。但韩国人的克敌武器在中国队面前却总是没有效用,多年来中国队亚洲后座的基石一直难以撼动,对韩国队而言,中国女排无疑是一道难以逾越的高墙。
         这一战的结果也没有任何意外,中国队轻松赢得了六连胜,并且成为了世界杯赛场上唯一保持不败的队伍。赛后冯坤被评为本场比赛的最佳球员,她也是第一位两次当选最佳的中国选手。   第七战横扫弱旅 趁机进行短暂休整   应该说,本届世界杯的赛程对中国女排是相当有利的,在六场激战过后,中国队的对手是实力极弱的南美亚军阿根廷队,这对中国姑娘而言完全可以算是休息调整,为后面的硬仗做准备。
      因此在比赛中场上球员显得不够兴奋,但还是轻松地3-0把对手斩落马下。赛后张娜被评为本场比赛的最佳球员。   第八战毫无悬念 中国队养精蓄锐待美国   相比阿根廷队,中国队第八个对手埃及队的实力更加孱弱,全场唯一的看点也许就是埃及姑娘从头到脚严密包裹的装束了。
      这场比赛中国女排志在练兵,派出了几名主要的替补参加比赛,明显是为迎战美国队做好万全的准备。赛后,中国队主要替补之一的张越红当选最佳,这也是中国队调整战术收到了成效的证明。   第九战击败最强对手 基本奠定夺冠大局   连续进行了两场“练习赛”后,中国女排终于迎来了整个世界杯比赛中最强硬的对手美国队。
      由于美国女排在第六轮“意外”地输给了欧洲冠军波兰队,又在土耳其、韩国身上各丢了二局,美国队不但在积分上落后中国队,而且在净胜局也以16:22处于劣势。战胜中国队把中国队拖下水,是美国队对中美生死战唯一的选择。加上此前欧洲豪门意大利队出人意料地败在古巴手下也让美国人坚定了“什么事情都可能发生”的信念。
         不过意大利队的输球也减轻了中国队的压力,在这场中国队与自己较量的关键比赛中,面对背水一战、实力相当的劲敌,中国姑娘们沉着冷静,充分发挥了当今世界无人能敌的快速多变的特长,打出了风格,打出了水平。而美国队虽然也竭尽全力,但她们处于劣势的战绩明显对队员的心理造成了很大的负担,比赛中队员明显失之急躁,打得不够沉稳。
      无需多言:高手对决,这一点点差距已经足够决定胜负。   最终,中国女排在这场巅峰对决中3-2扳倒了美国队,同时也搬走了前进路上最大的一块绊脚石。此战过后,仍然保持不败金身的中国队已经提前夺得了明年雅典奥运会的入场券,这对姑娘们放下包袱全力冲击冠军又是一个巨大的利好消息。
      赛后,赵蕊蕊被评为本场比赛的最佳球员。   第十战制服最后一只拦路虎 离冠军已近在咫尺   以十连胜的战绩提前一轮拿到阔别17年的世界冠军,这是所有中国球迷在中美大战结束后最热切的希望。不过今天顽强的巴西队以3:0轻取美国,冠军归属的悬念不得不保留到最后一战。
      但是巴西女排的努力并不能延缓中国姑娘前进的步伐,姑娘们在面对最后一只“拦路虎”意大利女排的比赛中,充分表现出了良好的成熟心态,不被其他场次的结果所左右,兢兢业业打好自己的比赛,做到了教练提出的“打好每一场、每一局、每一分”的要求,再度以3-0力擒前世界冠军,以10连胜的骄人战绩继续领跑,同时也报了去年世锦赛半决赛失利的一箭之仇   回首当年,中国队第一次输给意大利队的时候还是郎平时代;随着有大批世界名将参加的意大利国内联赛水平越来越高,意大利国家队的水平也水涨船高,逐渐成为世界排坛的一流强队,去年世锦赛意大利队异军突起夺走冠军,但这次世界杯她们的头号球星托古特因伤未能前往日本参赛,使意大利的进攻实力大大受损。
      比赛始终进行得非常激烈,为奥运会参赛资格而背水一战的意大利队对中国队造成了极大的威胁,不过对冠军怀着无法阻挡的渴望的中国队绝不会放过靠自己的努力拼来的机会,稳扎稳打,最终拿下了对手。此战过后,中国队失去冠军的危险已经只存在于理论上了。   第11战迎来完美结局 告慰17年风雨岁月   最后一战迎战东道主日本队,中国女排面对现场几近疯狂的球迷,以钢索般的神经,对诸多不利因素视而不见,对喧嚣的助威声浪听而不闻,坚持自己的风格和特点,凭借高出对手一筹的综合实力,击败了“多一人”参赛的日本队,以11战全胜的战绩获得了阔别17年的世界冠军,重温了22年前的旧梦,世界杯再次见证了中国女排的崛起。
         随着中国女排在本届世界杯不断地刷新连胜记录,国内的排球热急剧升温,为此,陈指导告械队员要保持平常心,要打出自己的特长,用“没有算出来的冠军,只有打出来的冠军”来激励队员,队长冯坤也代表全体队员表示“我们在比赛中要和对手比作风,比气势,以最好的精神面貌打好世界杯的最后一战”。
      赛前传来巴西队3-1胜意大利的消息,中国只需赢两局就可以获得冠军,这个好消息无疑给中国姑娘减轻了压力,但也更坚定了中国姑娘拿下最后一场比赛的决心。   北京时间11月15日下午5时,压轴大戏拉开帷幕。中国队六员战将身披红色战袍,个个精神抖擞毫无惧色,不断撕开日本队防守缺口,把球砸在对方的场地内。
      “东洋魔女”日本队虽然韧性十足斗志顽强,但又技逊一筹的日本姑娘只能无奈地以两个18-25亲手把桂冠戴到中国姑娘的头上。   比赛还没结束,第三局比赛中国姑娘士气高涨斗志不减,日本队越打越乱,比分越拉越大,随着刘亚男一个漂亮的单脚背飞,中国队以25:13赢了第三局。
      无可争议地成为了世界冠军! 2004年奥运会女排赛中国队赛程 时间 比赛 8月14日 中国3-1美国 8月16日 中国3-0多米尼加 8月18日 中国2-3古巴 8月20日 中国3-0德国 8月22日 中国3-0俄罗斯 8月24日 1/4决赛 中国3-0日本 8月27日 半决赛 中国3-2古巴 8月29日 决赛 中国3-2俄罗斯   。

    爱***

  • 81年 世界杯
    82年 世锦赛
    84年 奥运会
    85年 世界杯
    86年 世锦赛
    2003年 世界杯
    2004年 奥运会

    大***