什么人才能申请专利?

好评回答
     回答者:笨豆豆  级别:学者(2005-11-21 09:32:55)     首先,对于非职务发明创造,发明人或设计人有权申请专利。其次,发明人或设计人的合法受让人也可以申请专利。合法受让包括两种情况:一是由发明人或设计人自愿将其发明创造的专利申请权有偿或无偿地转让给第三者;一是由于发明人或设计人的去世,其继承人合法继承专利申请权。
    在下列情况下,单位也可以成为专利申请人。第一,发明创造是由该单位的工作人员在执行任务中完成的或主要是利用该单位的物质条件完成的。这种情况下专利申请权属于单位而非个人。第二,单位作为合法受让人,通过转让等方式取得专利申请权。
    如果一项发明创造是由两个以上个人或单位共同研制完成,一般应由所有个人或单位共同申请专利。但是,有关当事人也可以在协议中另行约定。

    懂***

其他答案

  •   请参看《中华人民共和国专利法》的规定:
       第六条 执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技
    术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专
    利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。
      非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;
    申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。
         利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明 人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出 约定的,从其约定。   第七条 对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请, 任何单位或者个人不得压制。   第八条 两个以上单位或者个人合作完成的发明创造、一个 单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除 另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位 或者个人;申请被批准后,申请的单位或者个人为专利权人。
         第九条 两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利 的,专利权授予最先申请的人。 。

    a***

  • 首先,对于非职务发明创造,发明人或设计人有权申请专利。其次,发明人或设计人的合法受让人也可以申请专利。合法受让包括两种情况:一是由发明人或设计人自愿将其发明创造的专利申请权有偿或无偿地转让给第三者;一是由于发明人或设计人的去世,其继承人合法继承专利申请权。
    在下列情况下,单位也可以成为专利申请人。第一,发明创造是由该单位的工作人员在执行任务中完成的或主要是利用该单位的物质条件完成的。这种情况下专利申请权属于单位而非个人。第二,单位作为合法受让人,通过转让等方式取得专利申请权。
    如果一项发明创造是由两个以上个人或单位共同研制完成,一般应由所有个人或单位共同申请专利。但是,有关当事人也可以在协议中另行约定。

    祥***

  • 什么人都可以,要成功的话,必须设计一个别人不会东东出来。

    p***

  • 首先,对于非职务发明创造,发明人或设计人有权申请专利。其次,发明人或设计人的合法受让人也可以申请专利。合法受让包括两种情况:一是由发明人或设计人自愿将其发明创造的专利申请权有偿或无偿地转让给第三者;一是由于发明人或设计人的去世,其继承人合法继承专利申请权。
    在下列情况下,单位也可以成为专利申请人。第一,发明创造是由该单位的工作人员在执行任务中完成的或主要是利用该单位的物质条件完成的。这种情况下专利申请权属于单位而非个人。第二,单位作为合法受让人,通过转让等方式取得专利申请权。
    如果一项发明创造是由两个以上个人或单位共同研制完成,一般应由所有个人或单位共同申请专利。但是,有关当事人也可以在协议中另行约定。

    l***