请帮帮忙!

我家是批发香烟的,同时具有烟草专卖等证件。
有一天公安查抄了我家,和我家的仓库!(仓库中大量是非正常渠道购买的香烟,并有少数外烟和少数假烟)并将我父亲以非法经营的罪名刑事拘留。
被查抄的香烟总价值将近20万(外烟和假烟大概在2W左右)。
请问我家的这种行为是行政犯罪,还是刑事犯罪。应该收到什么样的惩罚?
我父亲被拘留的最长期限是多久?

好评回答
          我认为你父亲涉嫌非法经营罪。我国《刑法》第二百二十五条规定:
        违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:
      (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;
      (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;
      (三)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的;
      (四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。
       你家虽有烟草专卖证等证件,但已超越了专卖证规定的权限范围,非正常渠道购买了大量的的香烟(包括部分外烟及少量假烟),已严重扰乱了烟草市场秩序,根据,符合该条第(四)项的规定和《最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件追诉标准》第七十条第五款第1项5万元以上数额的规定,构成非法经营罪。
      但根据涉嫌的犯罪数额,还达不到特别严重,依法应处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。 对拘留的期限,我国《刑事诉讼法》第六十九条规定: 规定公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三 日以内,提请人民检察院审查批准。
      在特殊情况下,提请审查批准的时间可以 延长一日至四日。 对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时 间可以延长至三十日。 因此要看你父亲属于刑事诉讼法中规定的何种情形,然后再加上检察院审查批准逮捕的最长期限7天,就是你父亲所要被拘留的最长期限。

    r***

其他答案

  • 拘留最长是37天

    午***

  •   通过合法渠道购买且有烟草专卖证批发香烟,属于合法经营。但你家仓库中大量存有通过非正常渠道购买的香烟(包括部分外烟及少量假烟),涉嫌非法经营罪。
    由于非法经营的目的是牟取暴利,直接后果是偷逃国家税收,扰乱市场正常经营,因此,属于刑事犯罪。具体会受到什么样的惩罚,要视非法经营后果的轻重程度决定。
       刑事拘留是一种临时性强制措施,所以我国刑事诉讼法第六十九条第一款规定:“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一至四日。对于流窜作案、多次作案,结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。

      人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮逋书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放……”这就是说,拘留剥夺人身自由的期限,一般为10日,特殊情况下为14日;对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留后羁押时间可长达37日。

    阿***

  •   通过合法渠道购买且有烟草专卖证批发香烟,属于合法经营。但你家仓库中大量存有通过非正常渠道购买的香烟(包括部分外烟及少量假烟),涉嫌非法经营罪。
    由于非法经营的目的是牟取暴利,直接后果是偷逃国家税收,扰乱市场正常经营,因此,属于刑事犯罪。具体会受到什么样的惩罚,要视非法经营后果的轻重程度决定。
       刑事拘留是一种临时性强制措施,所以我国刑事诉讼法第六十九条第一款规定:“公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一至四日。对于流窜作案、多次作案,结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。
      人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮逋书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放……”这就是说,拘留剥夺人身自由的期限,一般为10日,特殊情况下为14日;对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留后羁押时间可长达37日。

    海***

  • 有烟草专卖的证件,依法不构成非法经营罪。如果销售假烟的数额达到五万元以上,则涉嫌构成销售伪劣商品罪。
    刑事拘留后,公安机关除有碍侦查或者无法通知的情形以外,应当把拘留的原因和羁押的处所,在二十四小时以内,通知被拘留人的家属或者他的所在单位。
      公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
      对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。

    赵***