奥运金牌是用黄金做的吗?

好评回答
      雅典奥运会金银铜牌的样板已经向世人撩起了神秘面纱,但你知道,奥运会的奖牌是怎样炼成的吗?
      13公斤纯金、1吨白银和1吨黄铜——这就是2004年雅典奥运会奖牌的制作材料。其中金和银来自瑞士,黄铜来自希腊本国。这些材料被运往雅典西郊的一个造币工厂,在那里被制成奥运会奖牌。
         制作奖牌的首道工序是依照设计制造一个钢制模具。经过模具冲压后,一部分半成品被送到工匠手中,进行手工操作直至制作完成银牌和铜牌。金牌的制作有些特殊,它的半成品将被送到瑞士实验室进行镀金。每一枚金牌都要镀上6克金,厚度为75微米,之后还得使用一种特殊的珐琅。
      然后,金牌回到希腊,再刻上运动项目的名称。制作完成后,每一枚奖牌的直径60毫米、重150克。据悉,雅典奥运会奖牌的总数目为3122枚,其中金、银牌均为986枚,铜牌1150枚。   雅典奥运会奖牌的设计者为希腊著名艺术家沃特西。奖牌的正面刻有胜利女神雕像,卫城则作为女神像的背景。
      奖牌背面刻有奥运圣火、希腊诗人平达的一段奥林匹克颂、雅典奥运会会徽以及运动项目的名称 。

    l***

其他答案

  • 1楼,厉害!

    嘟***

  • 奥运会奖牌的直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,金、银牌必须用纯度为92.5%的银子制作,金牌至少要镀金6克 。一届奥运会要发出金牌约600块,银牌和铜牌也至少是这个数。
    所以现在奥运金牌一般是白银镀金

    蔚***

  • 是黄金做的,它代表的是获得者及某国家的荣誉。

    w***