奥运金牌是纯金做的吗

全部答案

  • 不是
    金银牌都是银的
    然后金牌再镀金

    l***

  • 镀的。。含金量只有百分之六

    2***

  • 金无纯金,人无完人。

    2***

  • 奥运冠军的奖牌当然珍贵,尽管金子只占制作奖牌的合金的一小部分。重410克的金牌仅含6克金,约占金牌总重量的1.34%。金牌的其余部分由银合金(占92.5%)和铜构成。
    由于北京奥运会以来国际市场的金、银价格都翻了一番,伦敦奥运会的奖牌仍然是奥运历史上最昂贵的奖牌。伦敦奥运会的奖牌直径为85毫米,厚7毫米,是夏季奥运会历史上最重的奖牌。2008年北京奥运会的奖牌只有200克重。奥运历史上最重的奖牌是2010年温哥华冬奥会的奖牌,当时的奖牌重达576克。

    泪***

  •   奥运会的奖牌

      从1896年首届现代奥运会以来,奥运会的种种奖励,特别是奖牌,已经历了多次的变化。在1978年奥运会章程正式制定之前,对奖牌的制作并未作出具体规定。
      根据1978年制定的奥运章程规定,奥运会奖牌的直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,金、银牌必须用纯度为92.5%的银子制作,金牌至少要镀金6克。
       奥运会奖牌的设计和制作,历来都由主办城市的组委会负责,国际奥委会和国家奥委会都不参与。 一、夏奥会奖牌 1896年第一届现代奥运会在希腊举行时,只有第1和第2名优胜者才能获得奖牌,冠军得一枚银牌,亚军得一枚铜牌。另外授予冠军橄榄枝皇冠,亚军是月桂枝皇冠。
      这届奥运会奖牌的直径为50毫米。 1900年的巴黎奥运会是至今唯一的不授予奖牌的奥运会,冠军们的奖品是值钱的艺术品。此后6届奥运会,奖牌分别由组委会独出心裁设计制作,形状各异。 1909年通过一项规定,对奖牌正面的设计实行标准化。
      奖牌的直径由30毫米(1908年伦敦)直到60毫米(1920年安特卫普)。 1928年,意大利艺术家朱塞佩·卡西奥利为阿姆斯特丹奥运会设计的奖牌图案一直沿用至今。 1928-1968年的奖牌两面都是卡西奥利的象征胜利的设计。 从1972年起卡西奥利的设计一直用于奖牌的正面,背面则由组委会加上自己的设计。
       1984年夏季奥运会的奖牌是由洛杉矶组委会聘请的艺术家杜·斯特默尔设计的,直径60毫米、厚4毫米。 冠军的金牌含有24K金6.5克。奖牌置于蓝天鹅绒的小匣中以防损坏。 除对获胜的选手授予奖牌外,对选手的其他奖励随着时间的推移也有所变化和发展。
      如1936年柏林夏季奥运会,在通常的奖牌之外,组委会效法古罗马的方式,奖给冠军们一顶栎树叶制的皇冠,此外还奖给一株小栎树,让他们带回家,栽种在他们自己选择的地方。 二、冬奥会奖牌 冬季奥运会的奖牌并无上述传统,设计上也没有连贯性。
      奖牌上的图案设计从行走的雪人、雪花直到马拉的战车都有。 冬奥会的奖牌在1978年奥林匹克章程以前也是大小不一,有的直径小到5厘米,有的大到10厘米。德国加米施-帕藤基兴冬季奥运会的奖牌直径为10厘米,是迄今最大的一种。 1978年奥林匹克章程颁布以后,对冬奥会奖牌的 尺寸有一定的规定,主办国可自己决定奖牌的图案和原料。
       1992年阿尔贝维尔冬奥会的奖牌是由水晶玻璃制成叠嶂的群山和本届冬奥会的标志。 1994年利勒哈默尔冬奥会选择岩石做奖牌的原料。 1998年长野冬奥会的奖牌使用了涂漆技术。将漆涂在圆形的黄铜板上,运用泥金画、景泰蓝和精细的金属加工技术制成。

      奖牌背面是用泥金画技术描绘的信州地区在朝霞映衬下层峦叠嶂的群山和本届冬奥会的标志。奖牌的直径为的直径为80毫米,厚度为9.8毫米。 冬季和夏季奥运会的奖牌,正常都是授予正式奥运会项目第1至第3名的优胜者。 在表演项目或表演比赛中,冠军们获得的纪念奖牌、证书或证章和授予优胜者的金、银、铜是不同的。

    2***

  •   2012年伦敦奥运会的金牌,直径85毫米、厚度7毫米,重量达到410克,被称为历史上最重的金牌。然而,今天却有媒体报道称,伦敦奥运会金牌掉价,因为“北京奥运会的金牌含金量是3%,而伦敦奥运会金牌‘缩水’,含金量只有1。46%。”
    事实真的是这样吗?
    翻开《国际奥林匹克委员会规程指南》,你会在第5章第2条看到这样一段话:(奥运)奖章的直径应不小于60毫米, 厚度不小于3毫米。
      冠军和亚军的奖章必须是银质的,纯度等级至少在925和1000之间;冠军的奖章还必须镀有总重量不小于6克的纯金。 这是奥委会对于奥运会奖牌含金属量的明确要求。 而北京奥运会金牌和伦敦奥运会金牌分别用了多少黄金呢?答案是都是六克。然而,北京 奥运会金牌的总重量只有200克,所以只计算百分比,数字确实是“缩水”了,但事实上,伦敦奥运会金牌岂止不会掉价,反而是受黄金、白银在市场上的历史高价位和增加的近200克的重量影响,而身价倍增。
      据估算,一枚伦敦奥运会金牌价值750美元。 当然,750美元仅仅是成本,一枚金牌所带来的收入远不止这些钱。 以2012伦敦奥运首金获得者易思玲为例,在比赛开始前,就有一家汽车厂商拍板,奖励首金获得者一辆价值75万元的汽车。易思玲夺金后,虽然最终的奖励结果还未公布,但我们可以参考一下2008年的数字,作为中国代表团首金得主的陈燮霞,共获得了超过400万元的奖金。
      当时甚至已经有企业放话:摘得2008北京奥运会首金的中国人,将获得1000万元奖金。遗憾的是,这枚金牌没能进入中国代表团的奖牌榜。 。

    梦***

  • 不是!比如08年的金牌是用玉做的

    小***

  • 不是的,是镀金
    在1978年奥运会章程正式制定之前,对奖牌的制作并未作出具体规定。
    根据1978年制定的奥运章程规定,
    奥运会奖牌的直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,
    金、银牌必须用纯度为92.5%的银子制作,
    金牌至少要镀金6克。

    七***

  •   奥运会的奖牌

      从1896年首届现代奥运会以来,奥运会的种种奖励,特别是奖牌,已经历了多次的变化。在1978年奥运会章程正式制定之前,对奖牌的制作并未作出具体规定。
      根据1978年制定的奥运章程规定,奥运会奖牌的直径不得小于60毫米,厚度不得小于3毫米,金、银牌必须用纯度为92.5%的银子制作,金牌至少要镀金6克。
       奥运会奖牌的设计和制作,历来都由主办城市的组委会负责,国际奥委会和国家奥委会都不参与。 一、夏奥会奖牌 1896年第一届现代奥运会在希腊举行时,只有第1和第2名优胜者才能获得奖牌,冠军得一枚银牌,亚军得一枚铜牌。另外授予冠军橄榄枝皇冠,亚军是月桂枝皇冠。
      这届奥运会奖牌的直径为50毫米。 1900年的巴黎奥运会是至今唯一的不授予奖牌的奥运会,冠军们的奖品是值钱的艺术品。此后6届奥运会,奖牌分别由组委会独出心裁设计制作,形状各异。 1909年通过一项规定,对奖牌正面的设计实行标准化。
      奖牌的直径由30毫米(1908年伦敦)直到60毫米(1920年安特卫普)。 1928年,意大利艺术家朱塞佩·卡西奥利为阿姆斯特丹奥运会设计的奖牌图案一直沿用至今。 1928-1968年的奖牌两面都是卡西奥利的象征胜利的设计。 从1972年起卡西奥利的设计一直用于奖牌的正面,背面则由组委会加上自己的设计。
       1984年夏季奥运会的奖牌是由洛杉矶组委会聘请的艺术家杜·斯特默尔设计的,直径60毫米、厚4毫米。 冠军的金牌含有24K金6.5克。奖牌置于蓝天鹅绒的小匣中以防损坏。 除对获胜的选手授予奖牌外,对选手的其他奖励随着时间的推移也有所变化和发展。
      如1936年柏林夏季奥运会,在通常的奖牌之外,组委会效法古罗马的方式,奖给冠军们一顶栎树叶制的皇冠,此外还奖给一株小栎树,让他们带回家,栽种在他们自己选择的地方。 二、冬奥会奖牌 冬季奥运会的奖牌并无上述传统,设计上也没有连贯性。
      奖牌上的图案设计从行走的雪人、雪花直到马拉的战车都有。 冬奥会的奖牌在1978年奥林匹克章程以前也是大小不一,有的直径小到5厘米,有的大到10厘米。德国加米施-帕藤基兴冬季奥运会的奖牌直径为10厘米,是迄今最大的一种。 1978年奥林匹克章程颁布以后,对冬奥会奖牌的 尺寸有一定的规定,主办国可自己决定奖牌的图案和原料。
       1992年阿尔贝维尔冬奥会的奖牌是由水晶玻璃制成叠嶂的群山和本届冬奥会的标志。 1994年利勒哈默尔冬奥会选择岩石做奖牌的原料。 1998年长野冬奥会的奖牌使用了涂漆技术。将漆涂在圆形的黄铜板上,运用泥金画、景泰蓝和精细的金属加工技术制成。

      奖牌背面是用泥金画技术描绘的信州地区在朝霞映衬下层峦叠嶂的群山和本届冬奥会的标志。奖牌的直径为的直径为80毫米,厚度为9.8毫米。 冬季和夏季奥运会的奖牌,正常都是授予正式奥运会项目第1至第3名的优胜者。 在表演项目或表演比赛中,冠军们获得的纪念奖牌、证书或证章和授予优胜者的金、银、铜是不同的。

    王***