国家权力机关和国家行政机关怎么区分?

好评回答
        权力机关就国家而言,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人大常委会。全国人大及其常委会每届均任期5年。全国人大及其常委会行使立法权、决定权、监督权和选举任免权。相对的有其他各级人民代表大会。
        行政机关包括中央行政机关和地方各级行政机关。中央行政机关即中央人民政府——国务院。地方行政机关即地方各级人民政府,包括四级:省级人民政府,地市级人民政府,县级人民政府和乡级人民政府。

    j***

其他答案

  • 全国人民代表大会及其常务委员会是最高国家权力机关,各级人民代表大会是地方权力机关;国家最高行政机关是国务院,地方行政机关是各级人民政府。

    小***

  • 权利机关:各级人大及其常务委员会
    行政机关:1、中央:国务院,央行,审计署,各部委,及所属局
              2、地方:各级人民政府及各种局的什么的

    l***

  • 权力机关就国家而言,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人大常委会。全国人大及其常委会每届均任期5年。全国人大及其常委会行使立法权、决定权、监督权和选举任免权。相对的有其他各级人民代表大会。
    一般来说,立法权属于全国人民代表大会及其常务委员会,地方各级人民代表大会有立法权,但是一般不用,地方的各级人民代表大会及其常务委员会具有制定地方性法规的权利,但不可与宪法等相冲突,并且要报全国人大备案!
    行政机关包括中央行政机关和地方各级行政机关。中央行政机关即中央人民政府——国务院。地方行政机关即地方各级人民政府,包括四级:省级(自治区)人民政府,地市(自治区下设的州)级人民政府,县级人民政府和镇乡级人民政府。
    特别要说明的是我国的行政机关只到镇(乡)一级人民政府,村民委员会不是国家行政机关,而是我国人民民主的实现形式之一.

    小***

  • 我的看法是:
    权力机关就是立法机关,即各级人代会及其常委会.
    行政机关就是执法机关,即各级政府部门.

    1***