学校查寝是否与公民住宅不受侵犯相矛盾

学校的理由是学生与学校之间是非平等民事主体,交给学校的住宿费远少于在外面住房费用,因此可以查寝,这个理由充分吗?
学校没收学校规定的违章电器,没有出示收据,根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》,没收物品必须出具收据,这个是否合法?

好评回答
    首先,宿舍不是私宅,这是两者的最明显的差别
    其次,学校和住宿的学生之间的关系,应类似于出租与承租方的关系。作为出租人,有权检查承租方是否履行了合约的规定。但是否进入承租方承租的房间,需要征求承租的同意。当然,如果出租方掌握另一方确凿的违反合同约定的事实,强行进入制止也是可以的,并不违反约定。
    第三,学校对违章电器应该没有没收的权力,而只是应该责令违约方停止违约的行为,必要时,由于学校宿舍是一种特殊的出租与承租的关系,可以对违约物品实行代管,但这不是一种行政处罚。

    更***

其他答案

  • 学校应对学生负责,查铺是正常的.

    看***

  • 对呀,上面讲的很详细,另外学校应该要查寝的,因为他另外还负有家长将孩子交给监管的责任
    在外省(地)读书的孩子在学校的宿舍出什么事,学校要负一定责任的

    希***