私闯民宅怎么量刑

第三者闯到原配家擅自拿走财物,破坏衣物。法律上具体怎么量刑,拜托法律人士予以指导帮忙

好评回答
      私闯民宅:《刑法》第245条还规定,非法搜查他人身体、住宅,或非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或拘役。
    现在做法律关键是要证据。根据我国刑法理论,对“牵连犯”的处罚原则是“从一从重处罚”,即以量刑较重的罪名定罪。我国刑法对盗窃罪的定罪条件是:盗窃既遂,数额在1000元以上;盗窃未遂,数额在1万元以上。
      本案中,李晓军盗窃3500元未遂,不能定为盗窃罪。根据牵连犯的上述原则,就给他定了个“非法侵入住宅”的罪名。(文中人物系化名) 何为"私闯民宅"? 问:我的一位朋友,因工作关系与单位主管领导发生争执。当天下班后,朋友夫妇特意上领导家解释,因双方言语不合再次发生争执,该领导一气之下用手中的茶杯砸向朋友爱人,致朋友爱人头部受伤,花去医药费2000多元。
      当地派出所在调解处理该案时,认定我朋友夫妇"私闯民宅",应承担70%的责任。请问,什么是"私闯民宅"?在法律上如何界定? 答:所谓"私闯民宅",指非法侵入他人住宅。即他人非经住宅主人许可或有权机关未依法定程序擅自侵入他人住宅的行为。 根据《宪法》第三十九条的规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。
      禁止非法搜查或者非法侵害公民的住宅。即公民住宅的不可侵犯是公民的一项基本权利,与公民的人身自由、人格尊严等权利一样同等重要,同样受法律的保护。基于此,我国《刑法》规定了"非法侵入住宅罪",构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役。司法工作人员滥用职权构成此罪的从重处罚。
      非法侵入他人住宅,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下的罚款或者警告。 在司法实践中,区分"私闯民宅"罪与非罪的关键,主要从行为人主观上是否故意,客观上是非违背住宅主人意愿强行侵入及主观动机(如:寻衅滋事等)和社会危害性等方面来予以认定。
       在本案中,你朋友夫妇上领导家解释说明情况,没有遭到领导及其家人的拒绝,后因言语不合产生纠纷,这种情况,不属于"私闯民宅"行为。至于纠纷的责任划分,则应按过错程度的大小来区分,派出所以"私闯民宅"来区分过错,划分责任的做法是不妥当的。 除了国家司法机关通过正当程序以正当理由进入私宅,否则任何其他人擅自闯入私宅,肯定是违法,轻则侵权,重则犯罪。
      宅主可提起民事侵权诉讼或刑事自诉。 。

    b***

其他答案

  • 所谓"私闯民宅",指非法侵入他人住宅。即他人非经住宅主人许可或有权机关未依法定程序擅自侵入他人住宅的行为。
    根据《宪法》第三十九条的规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵害公民的住宅。即公民住宅的不可侵犯是公民的一项基本权利,与公民的人身自由、人格尊严等权利一样同等重要,同样受法律的保护。基于此,我国《刑法》规定了"非法侵入住宅罪",构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役。司法工作人员滥用职权构成此罪的从重处罚。非法侵入他人住宅,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下的罚款或者警告。
    在司法实践中,区分"私闯民宅"罪与非罪的关键,主要从行为人主观上是否故意,客观上是非违背住宅主人意愿强行侵入及主观动机(如:寻衅滋事等)和社会危害性等方面来予以认定。
    此资料摘自:

    c***

  • 法律虽然有规定,但在实际上,公安部门不执行,实在没有办法啊。

    l***

  • 根据《宪法》第三十九条的规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵害公民的住宅。即公民住宅的不可侵犯是公民的一项基本权利,与公民的人身自由、人格尊严等权利一样同等重要,同样受法律的保护。基于此,我国《刑法》规定了"非法侵入住宅罪",构成此罪,处三年以下有期徒刑或拘役。司法工作人员滥用职权构成此罪的从重处罚。非法侵入他人住宅,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下的罚款或者警告。
      在司法实践中,区分"私闯民宅"罪与非罪的关键,主要从行为人主观上是否故意,客观上是非违背住宅主人意愿强行侵入及主观动机(如:寻衅滋事等)和社会危害性等方面来予以认定。