乘火车时铁路部门反复检查车票有法律依据吗?

乘火车时,进站要检票,上车时查票,行驶中验票,出站时还要再次检查车票。铁路部门这样做有法律依据吗?他们到底不信任谁?不信任乘客还是不信任他们自己的工作人员?我有权力在某个环节,例如在出站口,拒绝查票吗?

好评回答
      有。
    《铁路法》第十一条规定:"铁路运输合同是明确铁路运输企业与旅客、托运人之间权利义务的协议。旅客车票、行李票和货物运单是合同或者合同的组成部分"。
    合同法第二百九十三条规定:"客运合同自承运人向旅客交付客票时成立"。可见,火车票是证明客运合同成立的证据。
      因此,旅客可以凭乘车、办理中转、改签、退票或追究铁路运输企业违约责任;铁路企业要求无票旅客补票,否则令其下车。 第十四条 旅客乘车应当持有效车票。对无票乘车或者持失效车票乘车的,应当补收票款,并按照规定加收票款;拒不交付的,铁路运输企业可以责令下车。
       合同法第二百九十四条规定:"旅客应当持有效客票乘车"。铁路法第十二条规定:"铁路运输企业应当保证旅客按车票载明的日期、车次乘车,并到达目的站"。按照这些规定,火车票持有人应当按照火车票所记载的日期、车次、目的站行使债权,铁路运输企业应当按照火车票的记载履行债务。
      铁路运输企业按照火车票记载的日期、车次将旅客运送达到目的站,即完全履行了自己的义务,火车票债权也因权利之完全行使而消灭。 旅客达到目的站下车、出站时,火车站工作人员要求旅客出示火车票,以查验旅客是否享有资格乘车。 这同样也是权利和义务的关系。

    一***

其他答案

  •   应该配合检查。

    l***

  •     火车票是铁路运输合同得有效凭证,铁路部门多环节查票一方面是针对无票乘车得逃票者;另一方面也是为了围护列车秩序为旅客生命财产安全负责。

    3***

  • 没有什么依据,执法者违法,违法执法在中国过于常见了.

    笨***