对于龙生九子的传说中皮休是不是龙子谁能找出正确的说法

好评回答
      貔貅
    来历
      貔貅,粤音读作“皮休“。相传貔貅是一种凶猛瑞兽,而这种猛兽分有雌性及雄性,雄性名为“貔“,雌性名为“貅“。在古时这种瑞兽是分为一角或两角的,身有长鬃卷起,有双角的,有独角的。一角称为“天禄“,两角称为“辟邪“。在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为“貔貅“,而在北方则依然称为“辟邪“,还有些人将它称为“怪兽“或“四不像“等。
      貔貅是以财为食的,纳食四方之财,一般从事正业或偏行的人,都会在公司或营业的地方摆放一只貔貅,如赌博、股票、期货、金融、赛马、娱乐业、房地产等行业。中国传统是有“貔貅“的习俗,和龙狮一样,有将这地方的邪气赶走、带来欢乐及好运的作用。 据古籍《礼记、曲礼》上记载,貔貅是一种猛兽,为五大瑞兽之一(龙、凤、龟、麒麟),称它为招财兽。
      貔貅专为皇帝守护财宝,也是皇室的象征,称为“帝宝”。又因貔貅专食给种猛兽、斜灵,故又名“辟邪”。   貔貅有多种造型及化身,每个化身都有共同特点:嘴巴大、腹大、屁股大。它没有肛门,只吃不拉。它唯一的排泄系统是从皮毛中分泌出来的汗液,汗液奇香无比,远处的动物闻到香味后跑来争食,反被它吃掉。
      它嘴大吃四方,揽八方之财,腹大寓意福大命大,屁股大坐的稳,稳坐江山,而且还可以镇宅辟邪。它专为主人聚财掌权,后人将它称做“聚财神兽”加以供奉。 在民间,很久就流传着龙生九子的说法,但是九子为何物,并没有确切的记载。据说一次早朝,明孝宗朱佑樘突然心血来潮,问以饱学著称的礼部尚书、文渊阁大学士李东阳:“龙生九子何名?”李东阳仓卒间不能回答,退朝后向几名同僚询问,吏部员外郎刘绩回答:“龙生九子不成龙,各有所好”。
      他们糅合民间传说,七拼八凑,才拉出了一张清单,向皇帝交了差。 《辞海》“龙生九子”条:徐应秋《玉芝堂谈荟·龙生九子》引李东阳《怀麓堂集》:“龙生九子不成龙,各有所好:囚牛,平生好音乐,今胡琴头上刻兽是其遗像;睚眦,平生好杀,今刀柄上龙吞口是其遗像;嘲凤,平生好险,今殿角走兽是其遗像;蒲牢,平生好鸣,今钟上兽钮是其遗像;狻猊,平生好坐,今佛座狮子是其遗像;霸下,平生好负重,今碑座兽是其遗像;狴犴,平生好讼,今狱门上狮子头是其遗像;负?冢缴梦模癖脚晕牧瞧湟畔瘢籟虫蛮]吻,平生好吞,今殿脊兽头是其遗像。
       ” 另外,在明杨慎所撰《升庵外集》中,亦载有“龙生九子”事,与上述《怀麓堂集》中所载蒲牢、狴犴、睚眦三者相同外;另有贔?冢嗡乒辏酶褐兀袷鹿牾檬且病sの牵院猛裎萆鲜尥肥且玻嗡剖蕖w吟眩院檬常㈧抖!赋姘薦[虫夏」性好水,立於桥柱。
      金猊,性好烟火,立於香炉,形似狮。椒图,性好阑,立於门首,形似螺蚌。等六者异名。 在明陆容所撰《菽园杂记》中,亦列有兽吻、徒牢、螭吻、宪章、鳌鱼、蟋蜴、[虫蛮][虫全]、?谮F、金吾等名;与《怀麓堂集》,《升庵外集》所载异。 清高士奇的《天禄识余·龙种》:“俗传龙子九种,各有所好,一曰贔?粒嗡乒辏酶褐兀袷鹿甑且玻欢惑の牵嗡圃院猛裎萆鲜尥肥且玻蝗黄牙危嗡屏。
      院媒泻穑裰由霞缎且玻凰脑会恚苹⒂型Γ柿⒂谟牛晃逶击吟押靡常柿⒂诙Ω牵涣籟虫八][虫夏],性好水,故立于桥柱;七曰睚眦,性好杀,故立于刀环;八曰金猊,形似狮,似好烟火,故立于香炉;九曰椒图,形似螺蚌,性好闭,故立于门铺。” 对照这四个版本: 《怀麓堂集》李东阳版龙生九子:1。
      囚牛,2。睚眦(音:牙字),3。嘲风 4。蒲牢,5。狻猊(音:酸尼),6。霸下 7。狴犴(音:毕案),8。负??音:戏),9。[虫蛮]吻(或为鸱尾) 《升庵外集》杨慎版龙生九子:1。饕餮,2。睚眦 3。螭吻4。蒲牢,5。金猊,6。贔??音:毕戏),7。
      狴犴 8。椒图 9。[虫八][虫夏](音:趴下) 《菽园杂记》陆容版龙生九子:1。兽吻,2。金吾,3。螭吻4。徒牢,5。鳌鱼, 6。?谮F,7。宪章,8。蟋蜴,9。[虫蛮][虫全] 《天禄识余》高士奇版龙生九子:1。贔?粒?。螭吻,3。
      蒲牢,4。狴犴,5。饕餮,6。[虫八][虫夏],7。睚眦,8。金猊,9。椒图 经由比较分析,由於各家说法不尽相同,且年代久远,无法查证,所以龙之九子究竟为哪些?也就众说纷纭了。但有些虽然各家命名稍有不同,但所指可能应该相同,如[虫蛮]吻、鸱尾与螭吻(性好吞,设於屋脊,可禁压火灾。
      );霸下、贔?谟?谮F;狻猊与金猊;蒲牢与徒牢;狴犴与宪章可能表示相同的龙之九子。 另外民间还有貔貅是龙最小的儿子一说。 。

    更***

其他答案