龙生九子哪九子?

所谓"龙生九子,子子不同."
那龙的九子是哪九子呢?

好评回答
      所谓龙生九子,并不是龙只有九个儿子,在中国古代,九往往是个虚数,有多,吉祥的意思。
    在民间,很久就流传着龙生九子的说法,但是九子为何物,并没有确切的记载。据说一次早朝,明孝宗朱佑樘突然心血来潮,问以饱学著称的礼部尚书、文渊阁大学士李东阳:“龙生九子何名?”李东阳仓卒间不能回答,退朝后向几名同僚询问,吏部员外郎刘绩回答:“龙生九子不成龙,各有所好”。
      他们糅合民间传说,七拼八凑,才拉出了一张清单,向皇帝交了差。 《辞海》“龙生九子”条:徐应秋《玉芝堂谈荟·龙生九子》引李东阳《怀麓堂集》:“龙生九子不成龙,各有所好:囚牛,平生好音乐,今胡琴头上刻兽是其遗像;睚眦,平生好杀,今刀柄上龙吞口是其遗像;嘲凤,平生好险,今殿角走兽是其遗像;蒲牢,平生好鸣,今钟上兽钮是其遗像;狻猊,平生好坐,今佛座狮子是其遗像;霸下,平生好负重,今碑座兽是其遗像;狴犴,平生好讼,今狱门上狮子头是其遗像;负?冢缴梦模癖脚晕牧瞧湟畔瘢籟虫蛮]吻,平生好吞,今殿脊兽头是其遗像。
       ” 另外,在明杨慎所撰《升庵外集》中,亦载有“龙生九子”事,与上述《怀麓堂集》中所载蒲牢、狴犴、睚眦三者相同外;另有贔?冢嗡乒辏酶褐兀袷鹿牾檬且病sの牵院猛裎萆鲜尥肥且玻嗡剖蕖w吟眩院檬常㈧抖!赋姘薦[虫夏」性好水,立於桥柱。
      金猊,性好烟火,立於香炉,形似狮。椒图,性好阑,立於门首,形似螺蚌。等六者异名。 在明陆容所撰《菽园杂记》中,亦列有兽吻、徒牢、螭吻、宪章、鳌鱼、蟋蜴、[虫蛮][虫全]、?谮F、金吾等名;与《怀麓堂集》,《升庵外集》所载异。 清高士奇的《天禄识余·龙种》:“俗传龙子九种,各有所好,一曰贔?粒嗡乒辏酶褐兀袷鹿甑且玻欢惑の牵嗡圃院猛裎萆鲜尥肥且玻蝗黄牙危嗡屏。
      院媒泻穑裰由霞缎且玻凰脑会恚苹⒂型Γ柿⒂谟牛晃逶击吟押靡常柿⒂诙Ω牵涣籟虫八][虫夏],性好水,故立于桥柱;七曰睚眦,性好杀,故立于刀环;八曰金猊,形似狮,似好烟火,故立于香炉;九曰椒图,形似螺蚌,性好闭,故立于门铺。” 对照这四个版本: 《怀麓堂集》李东阳版龙生九子:1。
      囚牛,2。睚眦(音:牙字),3。嘲风 4。蒲牢,5。狻猊(音:酸尼),6。霸下 7。狴犴(音:毕案),8。负??音:戏),9。[虫蛮]吻(或为鸱尾) 《升庵外集》杨慎版龙生九子:1。饕餮,2。睚眦 3。螭吻4。蒲牢,5。金猊,6。贔??音:毕戏),7。
      狴犴 8。椒图 9。[虫八][虫夏](音:趴下) 《菽园杂记》陆容版龙生九子:1。兽吻,2。金吾,3。螭吻4。徒牢,5。鳌鱼, 6。?谮F,7。宪章,8。蟋蜴,9。[虫蛮][虫全] 《天禄识余》高士奇版龙生九子:1。贔?粒?。螭吻,3。
      蒲牢,4。狴犴,5。饕餮,6。[虫八][虫夏],7。睚眦,8。金猊,9。椒图 经由比较分析,由於各家说法不尽相同,且年代久远,无法查证,所以龙之九子究竟为哪些?也就众说纷纭了。但有些虽然各家命名稍有不同,但所指可能应该相同,如[虫蛮]吻、鸱尾与螭吻(性好吞,设於屋脊,可禁压火灾。
      );霸下、贔?谟?谮F;狻猊与金猊;蒲牢与徒牢;狴犴与宪章可能表示相同的龙之九子。 另外民间还有貔貅是龙最小的儿子一说。 。

    持***

其他答案

  • 1.贔?粒?.螭吻,3.蒲牢,4.狴犴,5.饕餮,6.[虫八][虫夏],7.睚眦,8.金猊,9.椒图

    宝***

  • 龙,其本身就是图腾,传说,其九个子嗣就更是传说了,所以有多种版本也就不足为奇了.

    s***

  • 查我的共享资料中国传统图案及解释

    博***

  • 长见识

    枪***

  •     古代有龙生九子的传说,其九子分别是:
      一曰霸下(龟蚨),形状像龟,喜好负重。驮载石碑的大龟就是其形象。
      二曰螭(chī)吻(蚩吻、嘲风、好望、鳌鱼、鸱尾),看似剪尾的四脚蛇,喜欢在险要处东张西望,亦喜吞火。殿脊、殿角和屋顶上的走兽或兽头即其形象。
         三曰蒲牢,形似龙而体形较小,喜欢鸣叫。生活在海边,却畏惧鲸鱼。祠堂、寺庙、铁钟上的兽纽就是是其形象。人们根据蒲牢害怕鲸鱼的特性,把撞钟的长木都雕成鲸鱼状,据说以其撞钟,声大且亮。   四曰狴犴(bì’àn)(宪章),形状似虎,有威力,又好诉讼。
      监狱门上刻的或立于狱门的虎头即其形象。   五曰饕餮(tāotiè),其形似狼,极好饮食。鼎盖上雕的兽头即其形象。   六曰狻猊(suānní)(金猊),形状似狮,喜好烟火,亦好坐。庙中佛座及香炉上雕的兽头即其形象。   七曰囚牛,好似有鳞角的黄色小龙,喜好音乐。
      胡琴上刻的兽头即其形象。   八曰睚眦(yázì),其形如豺,喜好杀戮。常可在刀柄、刀鞘见其形象。   九曰椒图,其形如螺蚌,好闭口,因而其像常被雕在大门铺首上。 。

    虹***

  • 这东西我真是不懂,长见识了.

    游***

  • 囚牛,睚眦,嘲凤,蒲牢,狻猊,霸下,狴犴,负?冢媛?

    在***

  • 长知识了

    t***

  • 1.囚牛,2.睚眦(音:牙字),3.嘲风 4.蒲牢,5.狻猊(音:酸尼),6.霸下 7.狴犴(音:毕案),8.负??音:戏),9.[虫蛮]吻(或为鸱尾)

    涵***

  •
    赑??宪章 饕餮 蒲牢 囚牛 椒图 螭吻  麒麟 貔犰

    轻***

  • 龙生九子的又一个版本
      老大赑?粒褪俏颐浅K档摹巴醢送允薄?
      老二鸱吻,能吞万物,负责看护房屋建筑横脊,就是我们现在所见到的吞脊兽(屋顶两边的大兽)。
      老三椒图,面目狰狞,负责看守门户,就是我们现在所看到的门上口衔铁环的神兽。
      老四麒麟,不畏火焰,被用做避火神兽,放在重要建筑门前。
      老五睚眦,能吞兵器,负责看护天下兵器,就是我们所看到的刀剑的吞口兽。
      老六螭首,能吞江吐雨,负责排去雨水,就是我们现在所看到的排水兽。
      老七嘲凤,飞檐走壁,负责警卫工作,就是现在所见到的屋顶翘角上的小兽。
      老八蒲牢,声音洪亮能传千里,负责报时,就是现在我们所见到的钟上兽钮。
      老九囚牛,能通万物之言,辨别声音,因此被放在了乐器的头部,就是我们现在所见到的乐器兽头。

    1***

  • 第一子,第二子,第三子,第四子,第五子,第六子,第七子,第八子和第九子.

    大***

  • 同志们好有学问啊!值得学习,值得学习!

    e***

  •   龙之九子
    龙,在中国的神话与传说中,是一种神异动物,具有蛇身、蜥腿、鹰爪、蛇尾、鹿角、鱼鳞、口角有须、额下有珠的形象。传说能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。又能兴云致雨,后成为皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都"乘雨龙"。
      另有书记"颛顼乘龙至四海"、"帝喾春夏乘龙"。前人分龙为四种:有鳞者称蛟龙,有翼者称为应龙,有角者称虬龙,无角者称螭龙。有人认为这是古代炎黄统一中原各部落后,揉合各氏族的图腾形成的形象。   "龙生九子"一说分别是:老大囚牛、老二睚眦、老三嘲风、老四蒲牢、老五狻猊、老六赑?痢⒗掀哚怼⒗习烁?痢⒗暇朋の牵肺玻肺牵A碛兴捣ㄎ洗筅P?痢⒗隙の牵肺玻肺牵⒗先牙巍⒗纤尼怼⒗衔鬻吟选⒗狭简蟆⒗掀唔觥⒗习蒜♀ァ⒗暇沤吠肌? 1、好重者:赑??音毕喜),最喜欢背负重物,所以背上驮一块石碑。
       2、好望者:鴟吻(音吃吻),最喜欢四处眺望,常饰于屋檐上。 3、?餮(音滔帖),最贪吃,能吃能喝,常饰于鼎的盖子上。因它能喝水,几乎在古代桥梁外侧正中都能见到,防止大水将桥淹没。 4、生性好杀者:睚眦(音牙自),嗜杀喜斗,常饰于兵器刀环,剑柄。
       5、狴犴(音毕岸),最憎恶犯罪的人,所以常饰于监狱的门楣上。  另一种说法:狴犴:又叫宪章。相貌像虎,有威力,又好狱讼之事,人们便将其刻铸在监狱门上。虎是威猛之兽,可见狴犴的用处在于增强监狱的威严,让罪犯们望而生畏。 6、好烟火者:狻猊(音酸泥),性好烟火,常饰于香炉盖子的盖钮上。
        另一版本:狻猊:又称金猊、灵猊。狻猊本是狮子的别名,所以形状像狮,好烟火,又好坐。庙中佛座及香炉上能见其风采。狮子这种连虎豹都敢吃,相貌又很轩昂的动物,是随着佛教传入中国的。由于佛祖释迦牟尼有"无畏的狮子"之喻,人们便顺理成章地将其安排成佛的座席,或者雕在香炉上让其款款地享用香火 7、好水者:趴蝮(音八夏)位于桥边的最喜欢水,常饰于石桥栏杆顶端。
      在后门桥的四个角上趴蝮,造型非常优美。 8、性情温顺者:椒图,最反感别人进入它的巢穴,常饰于大门口。   椒图:形似螺蚌,好闭口,因而人们常将其形象雕在大门的铺首上,或刻画在门板上。螺蚌遇到外物侵犯,总是将壳口紧合。人们将其用于门上,大概就是取其可以紧闭之意,以求安全吧。
       9、好鸣者:蒲牢,最喜欢音乐和吼叫,常饰于大钟的钟纽上。   蒲牢:形状像龙但比龙小,好鸣叫。据说蒲牢生活在海边,平时最怕的是鲸鱼。每每遇到鲸鱼袭击时,蒲牢就大叫不止。于是,人们就将其形象置于钟上,并将撞钟的长木雕成鲸鱼状,以其撞钟,求其声大而亮 四灵:(青龙、白虎、朱雀、玄武)   四灵能主宰吉祸福,青龙为东方之神,白虎为西方之神,朱雀为南方之神,玄武为北方之神。
      每个方位均为吉位,四灵可守护财脉,也挡煞招吉。   辟邪-----中国古傅三大招财瑞兽之一、与天禄及貔貅齐名,可放在财箱、保险箱、会计部或写字台上,招来加持力,能辟御妖邪。   大天禄------中国的三大招财瑞兽之一,掌管财富,放于写字楼及家中可招来财富和加持力,能辟邪除群凶。
         貔貅-----中国的三大招财瑞兽之一,南方最爱欢迎的正财与偏财(横财),嘴含金钱的貔貅口大肚大,既能招财又可守护财富。   狮------中国的狮雕从古代作为压邪镇魔的瑞兽、佛教鼎盛时充当护法的灵兽,狮子含有兆示祥瑞的内函,被视做赖以寄载生活愿望,荫庇、致福人们的降福灵兽。
         麒麟-----在中国的古代传说中,麒麟是一种神兽,相传仁德之世才出现。它威武有力,不践生灵,是仁慈和吉祥的象征。另民间还有"麒麟送子"的说法。   鳌------长寿、吉祥的动物,传说中龙生九子,鳌就是龙的第九个儿子。鳌是中华文化中神圣、喜庆的象征。
         凤凰-----凤凰是传说中的百鸟之王,雄为"凤",雌为"凰"。古人将凤凰当做仁义和吉祥的象征。   鱼-----民俗观念中,鱼是富裕、美好、吉祥的象征。"鱼"与"裕" "余"相谐音,表示丰收有余、富贵连年。传说中鲤鱼跳过龙门后即变成龙,于是又以"鲤鱼跳龙门 "喻义克服困难后获得人生的飞跃。
         貔貅:在南方及东南亚一带都称其为龙的第九子,大嘴无肛,只进不出,深为赌徒所喜。澳门赌场便摆了一只玉貔貅,予意嘴大吃四方,只挣不赔。 囚牛:形状为有鳞角的黄色小龙,好音乐。这位有音乐细胞的龙子,不光立在汉族的胡琴上,彝族的龙头月琴、白族的三弦琴以及藏族的一些乐器上也有其扬头张口的形象。

    x***

  • 这个问题问的好.

    东***

  • 龙生九子网上能查得到(虫+八)(虫+夏):性喜水,被雕成桥柱上的兽形;

        嘲风:喜好冒险,因而人铸其像,置于殿角;

        睚眦:平生好杀,喜血腥之气,其形为刀柄上所刻之兽像;

        赑?粒毫Υ螅浔骋喔阂灾匚铮唇窨淘谑碌氖辏?

        椒图:形状似螺蚌,性好闭,铺首衔环是其形象;

        螭吻:平生好吞,即殿脊的兽头之形;

        蒲牢:平生好鸣,它的头像被用作大钟的钟纽;

        狻猊:喜欢蹲坐,佛像座下的狮子是其造型;

        囚牛:性喜音乐,其形为胡琴琴杆上端的刻像;

        所谓龙生九子,并非龙恰好生九子。中国古代传统文化中,往往以九来表示极多,而且有至高无上的地位。九是个虚数,又是个贵数,所以用来描述龙子。

    寒***

  • 1.饕餮,2.睚眦 3.螭吻4.蒲牢,5.金猊,6.贔??音:毕戏),7.狴犴 8.椒图 9.[虫八][虫夏](音:趴下)
    我知道的是这个版本的。好象在孔府导游也是这么说的

    f***

  •
    好重者:赑??音毕喜),最喜欢背负重物,所以经常作为碑座背上驮一块石碑

    好望者:鴟吻(音吃吻),最喜欢四处眺望,常饰于屋檐上

    ?餮(音滔帖),最贪吃,能吃能喝,常饰于鼎的盖子上。因它能喝水,几乎在古代桥梁外侧正中都能见到,防止大水将桥淹没。
       生性好杀者:睚眦(音牙自),嗜杀喜斗,常饰于兵器刀环、剑柄 狴犴(音毕岸),最憎恶犯罪的人,所以常饰于监狱的门楣上。另一种说法:狴犴:又叫宪章。相貌像虎,有威力,又好狱讼之事,人们便将其刻铸在监狱门上。 好烟火者:狻猊(音酸泥),性好烟火,常饰于香炉盖子的盖钮上。
      另一版本:狻猊:又称金猊、灵猊。庙中佛座及香炉上能见其风采。 好水者:趴蝮(音八夏)位于桥边的最喜欢水,常饰于石桥栏杆顶端。在后门桥的四个角上趴蝮,造型非常优美。 性情温顺者:椒图,最反感别人进入它的巢穴,常饰于大门口。椒图:形似螺蚌,好闭口,因而人们常将其形象雕在大门的铺首上,或刻画在门板上。
       好鸣者:蒲牢,最喜欢音乐和吼叫,常饰于大钟的钟纽上。蒲牢:形状像龙但比龙小,好鸣叫。 。

    z***

  • 1.饕餮,2.睚眦 3.螭吻4.蒲牢,5.金猊,6.贔??音:毕戏),7.狴犴 8.椒图 9.[虫八][虫夏](音:趴下)

    律***

  • 说法不一,有好几个版本

    r***

  • 赑??龟趺) 宪章 饕餮  蒲牢 囚牛 我(椒图) 螭吻 狻猊 睚眦

    小***