关于貔貅

开过光的貔貅不能被别人摸了,但如果是自己的孩子摸了行不行呢?

全部答案

  •   貔貅成为吉祥物也就是这几年的事,在中国传统文化中,并没有吧貔貅作为吉祥物的历史,因此,所有关于佩戴貔貅的所谓禁忌都是这几年人们根据自己的理解现场编出来的,并没有什么根据。
    比如,开光一词是专指对佛像的举行一个宗教活动的特有名词,貔貅不是佛教的信仰对象,不是佛,把开光一词安到貔貅身上显然不伦不类。
       总的来说,因为貔貅是个新产生的吉祥物,没有什么历史根底作为支持,民间对貔貅到底灵不灵也是有怀疑的。因为有这种怀疑,因而禁忌就非常多,这是一种新的吉祥物产生初期都有的现象。 其实,可以进行一下反向思考,一个随身佩戴的吉祥物,怎么可能在日常生活中不被外人接触上呢。
      万一接触了,就不灵了。这只是貔貅原本就不灵的一种合理解释。 所以,我觉得这个事情很好解决,因为所有佩戴貔貅的禁忌都是新出现的,那么就看你自己的感受了。如果你相信这些禁忌,就重新换一个。如果不相信,继续佩戴。 写了这么多,就想说一件事,貔貅这个物件,既不属于宗教,也不属于民间信仰,最多是个吉祥物,火起来最多不过五年,实际上所有的禁忌还在形成过程中,人们还在根据自己的理解补充着,仅此而已。
      你怎么做都对。

    朝***

  •   据说貔貅的习性懒懒地,喜欢睡觉,每天最好拿把他拿起来摸一摸, 玩一玩,好像要叫醒他一样, 财运就会跟着来。古贤认为,命是注定的,但运程可以改变,故民间有“一摸貔貅运程旺盛,再摸貔貅财运滚滚,三摸貔貅平步青云 ”的美好祝愿。所以孩子摸挺好。但大貔貅不要摸它的嘴。
       貔貅摆放有三忌。   1、不要头冲正门(从外面进来的门其他无所谓,但不要冲厕所),因为正门是门神或财神执掌的地方,貔貅无权过问。   2、不要冲镜子,因为镜子会产生光煞,貔貅忌讳。   3、不要对着床,这样会对自己不利。 貔貅的供奉   1、香炉里不能放沙子,泥土,要放江米(糯米),珍珠米,黑米。
         2、供奉果品中不能有梨,草莓。其他不忌,酒肉亦可供奉。   3、女人有月经或者怀孕时严禁给貔貅上香,抚摩(貔貅忌光煞,血煞,胎煞)。   4、不要经常打扫貔貅,每年只有四次打扫时间2。6/6。2/7。14/9。12都是以农历计算。
         5、不的随意搬动貔貅,不得抚摩貔貅嘴及头部,需要搬动时可先用红绸布包其头部再搬动。 以上是网友的一些说法,供您参考。

    j***