解除合同和终止合同的区别是什么?

全部答案

  • ··从结果看,都是合同的终结。但,又各有千秋。
        一般情况下,解除合同,多为合同履行中因人为因素或法定因素而不再继续履行,到此为止。而人为因素又包括当事人自愿解除(协商一致)和争议处理(诉讼、仲裁等)解除;合同终止,则多为自然解除,如合同约定解除条件出现、合同到期、当事人死亡、不可抗力(自然灾害、战争、国家政策调整等等)等情况。

    a***

  • 一般民事合同的解除与终止,是灰常灰常复杂的问题,你所说的是劳动合同吧。
    劳动合同依法成立,当事人就应履行合同,双方均受合同约束。解除劳动合同,简单来说,就是在合同有效期内,当事人在符合法定条件的情况下,使自己不受劳动合同约束,不再履行劳动合同的义务。可分为双方协商解除劳动合同和单方依法解除劳动合同。解除,有解开与合同的约束的意思。《劳动合同法》具体规定了解除劳动合同的条件。劳动者提前解除劳动合同的条件比较简单,提前30天通知用人单位即可,用人单位单方面解除的,多数情况下需是劳动者有过错。
    劳动合同终止,就是合同“到此为止”的意思,双方不再受原合同的约束。《劳动合同法》第四十四条规定了劳动合同终止的几种情形,如劳动合同期满,是最正常的劳动合同终止。
    解除劳动合同与劳动合同终止的分别,简单来说,解除是人为地使合同结束,终止是因客观原因而使合同结束。

    p***

  • 区别:从性质上看,解除合同一般是双方意愿,终止合同是单方意愿
    参考资料:
    合同的解除
    是指合同有效成立后,在一定条件下通过当事人的单方行为或者双方合意向终止合同效力或者溯及地消灭合同关系的行为。
    终止(劳动)合同
    指员工与企业的雇佣关系非自愿性终止,即解雇员工。它是一个组织可以给予员工的最严厉的惩罚,应该是经过了最周密考虑后才执行的处分。

    莫***