合同终止及其终止情形有哪些?

南通怀孕一个月怎么终止

合同终止及其终止情形有哪些?

全部答案

  •
    合同终止,是指当事人之间根据合同确定的权利义务,因某种原因而消灭, 不再对双方发生作用。
    根据合同法的规定,引起合同终止的情况有:债务已经按照约定履行、合同 解除、债务互相抵销、债务人依法将标的物提存、债权人免除债务、债权债务同 归于一人以及法律规定或者当事人约定终止的其他情形。
       U)清偿 清偿,是指合同的债务已经按照约定履行的行为。债务一经履行,债权即因 此而达到目的,因此合同也就终止。 (2) 解除 所谓合同的解除,是指合同有效成立以后,当具备合同解除条件时,因当事 人一方或双方的意思表示而使合同关系终止的一种行为。
       (3) 抵销 抵销,是指二人互负债务时,各以其债权以充当债务之清偿,而使其债务与 对方的债务在对等额内相互消灭。抵销依其产生的根据不同,可分为法定抵销与 合意抵销两种。法定抵销由法律规定其构成要件,当要件具备时,依当事人一方 的意思表示即可发生抵销的效力。
      《合同法》第99条规定:当事人互负到期债 务,并且该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方 的债务抵销,但按照合同性质或者按照法律规定不得抵销的除外。当事人主张抵 销的,应通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或附期限。
      合意抵 销是按照当事人双方的意思表示所为的抵销,我国合同法允许当事人合意抵销。 《合同法》第100条规定,当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双。

    曾***