如梦令 李清照 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。 试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?...

如梦令

李清照

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。

试问卷帘人,却道海棠依旧。

知否?知否?应是绿肥红瘦。

【注释】①雨疏风骤:雨点稀疏,晚风急猛。

1.词中“绿肥红瘦”的意思正确的一项是(    )(2分)

A. 叶茂花残             B. 红花绿叶相映衬

C. 红花绿叶很艳丽       D. 绿叶红花茂盛

2.下列理解正确的一项是(    )(2分)

A. “浓睡不消残酒”表明作者一夜未眠,但仍然酒意未消。

B. “知否?知否?”是“卷帘人”在追问。

C. 这首词押韵的字是“人”和“旧”。

D. 这首词在字里行间流露出作者的惜春伤感情绪。

全部答案

  •

    1。A

    2。D

    【解析】

    试题分析:

    1。
      “绿肥红瘦”绿是指叶子,绿肥是指叶子茂盛,红是指的花,红瘦是指花凋落。所以答案是A叶茂花残。

    2。A。 “浓睡不消残酒” 是指晚上又饮了一些酒,睡的很沉,直到早上醒来酒意还没有完全退去。不是一夜未眠,但仍然酒意未消。
      所以A不正确。B。 “知否?知否?”不是“卷帘人”在追问。而是作者连用两个”知否”来纠正“卷帘人”的答复。所以B不正确。C。 这首词押韵的字是”酒”和”旧”。所以C也不正确。

    考点:本题考查古诗鉴赏。

    点评:鉴赏诗歌要注意从诗歌意象、诗歌表达的感情、写作的背景等方面去理解,特别要注意古诗中的一些关键字词的理解。

    w***