谁能详解李清照的如梦令?

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,
试问卷帘人,却道"海棠依旧",
知否,知否?应是绿肥红瘦.

好评回答
      李清照《如梦令》新释
    昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
    试问卷帘人,却道海棠依旧。
    知否,知否?应是绿肥红瘦。
    李清照的这首词按照书本上的解释应为:“昨天夜里雨虽然下得稀疏,但风却刮地很大很急沉沉的酣睡却不能把残存的酒力全部消尽,问那正在卷帘的侍女;庭园里的海棠现在怎么样了?侍女答道;海棠和昨天一样。
      唉,你可知道,你可知道,在这个时节应该是绿叶繁茂红花凋零了。”但,笔者经过多年研究发现这种解释比较牵强,而且存在很多疑问; 1。 李清照当时是自己喝酒还是和丈夫一起喝酒?根据推测李清照的这首词是比较早的作品,应该是和丈夫一起饮酒。那么为什么喝着半截酒又去睡觉了呢? 2。
       “试问卷帘人”,那个“卷帘人”是谁?是丫鬟吗?难道所有的读书人家里都有丫鬟吗?即便有,丫鬟能和主人睡在一间屋里吗?因为主人不可能起床以后先不把窗帘卷起来,而摸着黑等着“侍女”起来后再去卷窗帘。如果主人还没起床,丫鬟一看天亮了就进到主人的屋里去卷窗帘,也不符合情理。
      所以说能和李清照睡在一间屋子里的人只能是她的丈夫。那么卷帘之人应该是李清照本人,(古时一般家务活都是女人干)这时他的丈夫可能还没起床,或是刚刚起床。他的丈夫在问她。 3。 丈夫问她什么?词里没表,李清照却回答:“海棠依旧”。难道她的院子里有海棠树?她的丈夫真的在问她海棠怎么样了吗?接着她丈夫又对她说:“知否,知否?应是绿肥红瘦。
      ” (你可知道,你可知道,在这个时节应该是绿叶繁茂红花凋零了。)她的丈夫为什么要问她这个问题?而且还回答这样简单的问题?有什么情趣呢?再有,众所周知海棠属于秋天之果,待到海棠熟了的时候叶子已经开始飘落。词里并没写明是海棠花,所以把词中的“海棠”解释为“海棠花”有强求之感,名不副实。
       4。 首先看第二句“浓睡不消残酒。”也就是说在睡觉之前李清照和她的丈夫正在喝酒吃饭,(因为第二天早有人和卷帘人对话,所以屋里是两个人)那么为什么喝(吃)着半截他们却去床上睡觉?连桌子都没收拾?(因为还有剩下的酒菜)。由此也可以推论他们当时家里并没有侍女,因为家里如果有侍女的话,侍女看见他们睡着了会把剩下的饭菜收拾起来。
      那么李清照为什么不喝完酒吃完饭,收拾好以后再去睡觉呢?我觉得只有以下解释比较符合情理。 一天,李清照的丈夫赵明诚出差(或出远门)回来,当下李清照做了几道可口的好菜与久别的丈夫共进晚餐,欢聚饮酒,当酒喝到恰到好处之时,夫妻情感不断升华,俗话说“久别胜新婚,”这时赵明诚再也控制不住对妻子的感情与渴望,抱着娇妻就上了床共度男女风雨之情,(所以词里的“雨疏风骤”应指男女风雨之情)尽欢之后因为体乏没能再接着去喝剩下的酒,便昏沉的睡去。
      (浓睡不消残酒) 第二天一早赵明诚醒来看见妻子正在卷窗帘,便和妻子开玩笑的问道:“昨天感觉(玩的)好吗?(试问卷帘人)李清照笑着答道:“没什么感觉呀”(却道海棠依旧。这里的“海棠”应指妇女性器官,出自《封神演义》“鸳鸯枕上漫飘芳脂奇香,翡翠衾中初试海棠新血……”)赵明诚坏笑道:“你知道什么呀,你知道什么呀,应该是你胖了我瘦了。
      (“知否,知否?应是绿肥红瘦”。中国自古有男红女绿之说) 事后李清照写了这首词以念夫妻情感。 综上所述,本人认为说李清照的这首词是一首调情随笔比较贴切。 作者:那肇? 2004年12月11日星期六 。

    B***

      如梦令注释:苏轼《东坡乐府》卷下云:(如梦令)此曲本唐庄宗制,名〈忆仙姿〉,嫌其名不雅,故改为〈如梦令〉。庄宗作此词,卒章云:“如梦,如梦,和泪出门相送。”又名〈如梦令〉等,李清照此词一题“春晚”或“暮春”。
    简析:这是李清照早期的词作之一,表现了作者对花事和春光的爱惜以及女性特有的关注和敏感。
      侧重于从听觉方面来塑造形象并构成意境。作者从“昨夜”写起,通过“雨疏风骤”,从听觉上展开联想,然后转化为视觉形象“绿肥红瘦”。其次,巧妙地通过问答进行感情上的对比烘托,语言精炼生动,结构分外紧凑。再次,成功地使用拟人化的手法。把本来用以形容人的“肥”“瘦”二字,用到词中,以“瘦”字状海棠的由繁丽而憔悴零落,形象鲜明,炼字精当,在语言和修辞手法上极富创造性。
       笺说:一问极有情,答以“依旧”,答得极淡,跃出“知否”二句来。而“绿肥红瘦”无限凄婉,却又妙在含蓄。短篇中藏无数曲折,自是圣于词者。(〈蓼园词选〉)。

    秦***

其他答案

  • 这也问?天呀,难怪Iask忙啊。哪本宋词没有解释哦!

  • 昨天夜里雨虽然下得稀疏,但风却刮地很大很急沉沉的酣睡却不能把残存的酒力全部消尽,问那正在卷帘的侍女;庭园里的花儿现在怎么样了?答道;海棠花依旧在盛开,。唉,你可知道,你可知道,在这个时节应该是绿叶繁茂红花凋零了。

    y***

  • 如梦令
    ............李清照

    常记溪亭日暮,
    沉醉不知归路。
    兴尽晚回舟,
    误入藕花深处。
    争渡,
    惊起一滩鸥鹭。

    --------------------------------------------------------------------------------

      解析:
        红日西沉,晚霞映照着溪亭,玩了一天的游人渐渐归去,独有年少的词人依依不舍,流连忘返。是刚饮过美酒,还是酒意未消?是景色宜人,惹词人陶醉?她游玩兴尽方驾回舟。湖上娇艳的荷花向她绽开笑脸,轻柔的晚风推着她的船儿。她情不自禁的荡起双桨,往前划去。划呀,划呀,竟不知不觉误入荷花深处,进也不能,退也不能,怎么办?她用足力气,蓦然间响起一阵扑簌簌的声音,原来沙滩上的沙鸥和鹭被她惊飞了。

    扬***