糖尿病人吃什么可以提高胰岛素的敏感性?

最近去医院打胰岛素,但是打了也没用血糖还是上学,医生说我产生了胰岛素的抵抗,我想问下糖尿病人吃什么可以提高胰岛素敏感性?

全部答案

  • 苦菜和海鲜类的食物

    L***

  • 糖尿病人多吃吃苦瓜,苦瓜是天然的胰岛素。

    那***

  • 减轻胰岛素抵抗的方法,比较直接且有效的就是口服胰岛素增敏剂吡格列酮,二甲双胍也有增加胰岛素敏感性的作用。还有,最重要的就是要进行饮食控制,适量运动锻炼,保持理想体重,是增加胰岛素敏感性的非药物治疗方案。

    流***

  • 打胰岛素,人体对其的依赖就越高,量也就越用越大,最后就没办法了,中药这方面有优势

    太***

  •   糖尿病并不可怕,可怕的是患的糖尿病的人都不愿合理的控制饮食,从而导致糖尿病的并发症。
    平衡膳食是很重要的,它是一种科学的、合理的膳食,这种膳食所提供出的热能和各种营养素不仅全面还能保持膳食供给和人体所需求的平衡,既不缺也不剩,这是糖尿病饮食治疗的基础。

    糖尿病患者根据中国营养学会曾设计过“平衡膳食宝塔”安排日常膳食。

    糖尿病患者步行6000步可摄入25——30克的油、盐6克,奶类及奶制品300克足够,大豆类及坚果30——50克尚可,若想吃些畜禽肉类食品应当切记在50——75克之内,不能超过,鱼虾类可摄入75——100克,蛋类则是25——50克,糖尿病人每天的蔬菜水果也可以适当吃些,只要记住摄入量便可例如蔬菜类300——500克,水果200——400克,谷类薯类及杂豆在250——400克之内,每天涉足的水1200毫升,这是来自于《中国居民膳食指南》糖尿病人也可以根据以上来平衡自己的膳食,若想更好的缓解血糖也可在就餐前吃些纯度较高的膳食品,例如膳食饼干、特纤特膳(黑豆)之类的食品对提升胰岛素的敏感性、舒缓肠道有很大的帮助
    希望对你有帮助!。

    刘***

  •   高胰岛素血症会同时引起糖尿病和高血压

      2型糖尿病患者都有胰岛素抵抗的问题,差别只在于程度,此时胰腺必须分泌几倍十几倍的胰岛素才能控制住血糖,从而引起高胰岛素血症。

    高胰岛素血症时间一久,胰腺撑不住长期的过度分泌胰岛素的工作就会出现损伤,这种损伤很难补救,当人体无法再维持正常的胰岛素分泌,糖尿病就会露出狰狞的面孔。

    另一方面,过多的胰岛素会促进肾小管对钠的重吸收,引起钠的潴留,而且还可以刺激交感神经的兴奋,进而使血管收缩、外周阻力增加,血压升高;另外,高血压又会加重糖尿病引起的损害,包括其对小血管和肾脏的影响,形成恶性循环。

      为了打断此恶性循环,必须从根本上着手——尽量改善机体组织对胰岛素的敏感性,同时还应有效地控制血压,使之达到正常范围内,但应避免使用影响胰岛素代谢的降压药物,比如促泌剂。平时在饮食上多食用含有抗性淀粉的食物,抗性淀粉是一种可以提高胰岛素敏感性的物质,广泛存在于粗粮、大豆等食品中,也可以直接冲服抗性淀粉营养补充剂,以保证准糖友的营养摄入量。

    杏***