所有权,善意取得问题!!!

 所有权的追及力因善意取得而受阻。。答案写这句话是对的,可是遗失物的追及在两年之内不是阻碍善意取得吗???

全部答案

  •   遗失物是不适用善意取得的啊,不能放在一起比较的。
    我国民法采罗马法不能取得所有权主义,也就是说,无论拾得人拾得遗失物经过多久,都不能取得所有权,而应当返还给权利人。
    反过来说,善意取得所针对的动产,应当是占有委托物,比如因租赁、寄存、借用等,基于真权利人的意思而丧失占有物。
      而非占有脱离物,也就是遗失物。
    你所说的两年期,应该指的是拾得人予以有偿转让的情况。这是为了保护交易安全,才设定的两年期。这两年期,权利人可以找受让人追回,也可以找无权处分人请求不当得利或者侵权损害赔偿。
    PS:找受让人追回的情形也分为两种
    1、受让人通过拍卖,向有经营资格的经营者购得该遗失物的情况下,权利人应当支付相应费用,即有偿回复。

    2、除此之外,不须支付费用,即无偿回复制度。此时,受让人只有符合法定条件下,才能向无权处分人主张费用返还权。

    小***