法律中的国家利益、公共利益如何界定?

法律中的国家利益、公共利益涉及了证据、审理方式、审理过程、判决等诸多方面,但是国家利益、公共利益是什么?如何跟当事人的利益区分开来?由谁来代表国家在法庭上维护国家维护国家利益?又由谁来代表公众在法庭上来维护公共利益?如何就这些利益进行法庭辩论?法庭的中立原则是否在国家利益、公共利益、个人利益等发生冲突时同样有效?
回答视情况加分

全部答案

  • 法理学认为:私权大于公权,个人利益应该是高于公共利益。个人利益与国家利益要进行平衡比较。我们中国,没有明确的法律规定,但是,法官的习惯思维是;顺序地国家利益、公共利益、个人利益。且法官的自由裁量权相当的大。
    在中国,维护国家利益的机构,理论上是检察院,但是,没有可操作的规范,但是,已经有了一些判例(检察院起诉追回流失的国有资产)。
    国家利益,一般是指国家的所有权带来或者是产生的利益。
    公共利益,一般是指涉及大众的利益。

    A***