什么是政府利益?什么是公共利益

全部答案

  •   《物权法》第四十二条规定:“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。” 但这里所说的公共利益在该法中并没有明确的定义。不过看其一具体的行为是否属于公共利益,至少有以下原则:
    第一,受益主体的不确定性原则。
      公共利益不能排除社会大众享用的机会,不能封闭于某个特定的“圈子”。 而“镇政府选址”显然不是社会大众共同享用的,是仅供政府机关工作人员这一定人群享用的。
    第二,公益的明显性原则。公共利益体现在维护国家安全、增加就业、增加税收、促进科教、经济发展、环境改善、提高生活水平、改变城市面貌、文物保护、公共福祉等方面。

       而“镇政府选址”显然与以上相关事项无关。
    第三,判断角度的全局性原则。根据现行法律规定,征收决定一般由县市人民政府作出。 如果“镇政府选址”是镇政府自行决定的则是违反原则的。 从以上分析看,“镇政府选址”应该是不属于公共利益的。

    被***