5个规章”何时施行?

全部答案

  •
    “5个规章’’经2006年10月12日北京市人民政府第
    54次常务会议审议通过,于2007年4月1日起施行,即 在2007年4月1曰后该法才产生法律效力。
    从北京市政府常务会议通过"5个规章”到正式施行 规章有近半年的时间,在北京市的政府规章中,如此长
    的实施预备期是前所未有的。
       国务院《规章制定程序条例》第32条规定:“规章 应自公布之曰起30后施行;但是,涉及国家安全、外汇 汇率、货币政策的确定,以及公布后不立即施行将有碍 规章施行的,可以自公布之日起施行”。一般来说,规章 的实施预备期是一个月,“5个规章”近半年的预备期体 现了北京市政府从实际出发、科学立法、民主立法、以 人为本、依法行政的理念。
      首先,市政府充分考虑了商 场、体育场馆、文化娱乐场所、星级饭店、餐饮场所等 安全生产的实际状况,需要从认识和实际操作两个层面 做大量的准备工作,需要对人员密集场所经营单位的主 要负责人和从业人员进行宣传、教育、培训,学习贯彻 “5个规章”。
      其次,人员密集场所经营单位要按照"5个 规章”的标准和要求加强硬件设施建设,包括:安装应 急照明系统、警示标志、应急广播系统、整改安全通道 等。再次,政府的安全生产综合监管部门、专项监管部 门、行业主管部门等行政执法部门的执法人员需要学习 "5个规章”内容, 法条款,把握执法尺度,提高执法监管能力。
      另外,在 准备期内,要对社会公众进行宣传,使他们了解"5个规 章”的主要内容,协助人员密集场所经营单位和政府有 关部门做好人员密集场所的安全生产工作,维护自身合 法权益,保障自身安全。 贯彻落实"5个规章”的内容是一个庞大的系统工 程,因此,人员密集场所经营单位、政府有关工作部门、 行政执法人员和社会各界、新闻媒体、社会中介组织要 充分利用这个实施预备期,认真学习贯彻"5个规章”, 做好人员密集场所经营单位的主要负责人和广大从业人 员的培训工作,认真贯彻实施"5个规章”。

    男***