包工头愿意提单位出头,给出事故证明该咋样写

我老公是在工作时被13层掉下的30斤的灰桶砸伤的,被诊断为;尺神经根源性损害,颈锥间盘创伤性破裂?当时工头为了照顾和公司领导都没有上报劳动部门,老公现在都5个月了没有好转,右肩不能动,向内勾手不能伸展。我想做工伤申请,单位不给出证明,工头愿意给出证明,承担后果。我应当咋办,证明咋写合理。谢谢各位高手

好评回答
    很明显你老公不是单位的职工,所以才会出现现在的情况。
    严格起来将,你老公与包工头形成的是雇佣关系,受伤无法认定为工伤,也不能享受相应的工伤待遇。可以按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,主张人身损害赔偿。
    基于单位不愿为你申报工伤的情况,可以先通过包工头出的证明,为你老公申请工伤认定及劳动能力鉴定,再依据认定和鉴定结果享受相应的工伤待遇。
    由于享受工伤待遇的前提是按时足额缴纳了工伤保险费,因此,你老公最终能否享受工伤待遇还是个问号。但无论如何先做工伤认定和劳动能力鉴定,无法享受工伤待遇,再主张人身损害赔偿。

    海***