关于公司培训 退不退培训费的问题 请求广大网友回答~~

我去春秋国旅培训交了450元  没有收据或发票  签订了一份培训协议 上面有一条是如果考试作弊 将被开除 并且一切损失学员自己承担~~我违反了  450元是不是那不回来了 这协议有没法律效力  我去劳动局能否讨个说法~~~我觉得这是霸王条款啊 如果不签又不给你培训和上岗的资格~~我是否需要去问他们讨要发票~~

好评回答
    我去春秋国旅培训交了450元 没有收据或发票 签订了一份培训协议 上面有一条是如果考试作弊 将被开除 并且一切损失学员自己承担~~我违反了 450元是不是那不回来了 这协议有没法律效力 我去劳动局能否讨个说法~~~我觉得这是霸王条款啊 如果不签又不给你培训和上岗的资格~~我是否需要去问他们讨要发票~~
    ··考试作弊是违反纪律和合同的行为,由于有约定在先,钱是要不回来了。
        至于交费,应当给收据,否则,违规。 你可以索要发票或收据。
        你没有签订劳动合同,就不是员工,自愿参加培训,取得上岗资格,并不违法。 你可以不参加、不应聘。

    a***