肝病患者食谱应如何制定?

全部答案

  •   一、复元粥:温补肾阳材料及做法:怀山药50克,肉苁蓉20克,菟丝子10克,核桃仁2个,瘦羊肉500克,羊脊骨1具,粳米100克,葱白3根,生姜、花椒、大茴香、黄酒、胡椒粉、精盐、味精各适量。将羊脊骨剁成数段,用清水洗净。羊肉洗净入沸水锅中焯去血水。
      切成5厘米长的条块。把山药、肉苁蓉、菟丝子、核桃仁分别洗净,一起装入纱布袋内系好。生姜、葱白拍碎。把粳米淘净,连同羊脊骨、羊肉块、药袋、生姜、葱白一起放入沙锅内,注入适量清水,大火煮沸,撇去浮沫,再放入花椒、大茴香、黄酒,用小火炖至米烂粥稠为止。
      食用前可用胡椒粉、精盐、味精调味。二、参归羊肉汤:健脾补肝肾材料及做法:党参15克,枸杞子15克,当归10克,羊肉150克,生姜10克,大枣10枚。将羊肉洗净,斩成小块。其余用料洗净,生姜拍烂,备用。全部用料放入锅内,加适量水,小火煮3小时,加精盐调即成。
      三、枸杞海参猪肉饼:补肝益肾材料及做法:干海参150克,精猪肉300克,枸杞15克,鸡蛋1个。精猪肉洗净剁碎,鸡蛋打烂,拌匀,做成肉饼。海参用清水泡发,洗净,切成条块,放入滚水中略烫后捞出备用。锅烧热,放入植物油,烧至九成热,用文火煎肉饼成金黄色取出,锅内留少许油,将海参入锅中略煸一下,加适量水,放入肉饼共焖,待汤汁收浓时,淋上麻油、酱油,撒入枸杞子,勾芡翻勺装盘即可。
       肝病患者饮酒时的小窍门肝病患者最好不饮酒,如果喝酒在所难免,不妨做些准备工作,以把酒精对身体的危害降到最低,饮酒前应精心准备。首先,可选择最佳的饮品。近年来动物实验研究表明,在几种经常饮用的酒类中,对肝脏几乎无损伤的首选为红葡萄酒,黄酒次之,啤酒也还可以,白酒则是对肝脏损害最为严重的酒类。
      另外,喝酒之前应该吃点东西垫底。在喝酒之前先食用油质食物,如肥肉、肘子等,或饮用牛奶,利用食物中的脂肪不易消化的特性保护胃黏膜,以防止酒精渗透胃壁。此外,番石榴的绿皮部分也能发挥同样的作用。千万不要空腹喝酒或将汽水、苏打水和酒一起饮用,这将会使胃部在没有保护的情况下加快酒精的吸收速度,使肝脏来不及解毒,酒精浓度增高而导致醉酒。
      然后,精心选择佐菜。最佳佐菜当推高蛋白和含维生素多的食物,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,此类食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食管黏膜,甚至诱发癌症。专家最后特别指出,患有肝病、溃疡病、高血压、糖尿病、胆囊炎的病人,千万不要因为面子或逞强去喝酒。
       肝病吃什么好的快控制热量摄入,以便把肝细胞内的脂肪氧化消耗。肥胖者应逐步减肥,使体重降至标准体重范围内。肝病吃什么好?限制脂肪和碳水化合物摄入,按标准体重计算每公斤体重每天可给脂肪0。5~0。8克,宜选用植物油或含长链不饱和脂肪酸的食物,如鱼类等;碳水化合物每天每公斤体重可给2~4克,食用糖的摄入不宜过多。
      高蛋白饮食,每天每公斤体重可给1。2~1。5克,高蛋白可保护肝细胞,并能促进肝细胞的修复与再生。蛋白质供给,优质蛋白质应占适当比例,例如豆腐、腐竹等豆制品,瘦肉、鱼、虾、脱脂奶等。肝病吃什么好?忌辛辣和刺激性食物,如洋葱、蒜、姜、辣椒、胡椒、咖喱和酒类等;少用肉汤、鸡汤、鱼汤等含氮浸出物高的食物。
      适量饮水,以促进机体代谢及代谢废物的排泄。含有甲硫氨基酸丰富的食物,如小米、莜麦面、芝麻、油菜、菠菜、菜花、甜菜头、海米、干贝、淡菜等食品可促进体内磷脂合成,协助肝细胞内脂肪的转变。肝病吃什么好?保证新鲜蔬菜,尤其是绿叶蔬菜供应,以满足机体对维生素的需要。
      但含糖多的蔬菜及水果不可进食过多。 。

    小***