关于烟草违法运输的处罚

我是一个个体摆出租货车的师机,在不知情的情况下运载了假冒香烟.(注货主说是去拉食品)我才去的.请问我这种形为算不算违法?如果说是,应该受到什么样和处罚?

好评回答

其他答案

  •   这种案子,很难证明不知道运输的是烟草,而且你还是个体的,数量不大,只要罚款。
    每个实施非法运输行为的违法、犯罪者都会声称不知道自己所运输的货物违法。但是,这是运输者必须知道的事实,即使真的不知道,也推定为应当知道,不影响违法的认定或犯罪的定罪和量刑。
       中华人民共和国烟草专卖法实施条例国务院令 第223号 第五十五条 依照《烟草专卖法》第三十一条规定处罚的,按照下列规定执行: (三)承运人明知是烟草专卖品而为无准运证的单位、个人运输的,没收违法所得,可以并处违法运输的烟草专卖品价值10%以上20%以下的罚款。
       帮人运输271万元假烟 两司机以非法经营罪获刑   2008年1月18日上午11时,潜山县烟草专卖局稽查人员在沪蓉高速王河服务区检查蒙J21627货车,发现该车装载的货物外包装上印有“水瓶胆”、“木地砖”,打开一看每个纸箱内都装有两箱香烟,而司机山东寿光人李某、李某某却拿不出准运证。
      稽查人员向公安机关报案,经检查该车共装载中华、玉溪等22个品种37800条香烟,案值271万余元,经省烟草质量检测站检测,这些烟全是假冒注册商标且为伪劣产品。   公诉机关以李某、李某某构成生产、销售伪劣产品罪对其提起公诉。法院审理认为,没证据证明两人和货主共谋,其行为不构成生产、销售伪劣产品罪。
      根据烟草专卖法规定,运香烟必须持烟草专卖行政主管部门签发的准运证,无证运输构成非法经营罪。法院依照刑法规定,以被告人李某、李某某犯非法经营罪,分别判处其有期徒刑三年缓刑四年和有期徒刑两年缓刑三年,并分别处罚金5万元和3万元;假烟和违法所得(运费)11000元予以没收。

    y***