法律的经济类案件是指什么?具体都包括哪些?

案子怎样判定是经济类的呢?

好评回答
      经济类纠纷是一个大一统的说法,是指经济法律关系主体之间因经济权利和经济义务的矛盾而引起的争议。它包括平等主体之间涉及经济内容的纠纷和公民、法人或者其他组织作为行政管理相对人与行政机关之间因行政管理所发生的涉及经济内容的纠纷。以前法院设有经济庭,后来并入民庭。
      一般经济类纠纷主要包括下面类别。
       企业出资人权益确认纠纷(22) 侵害企业出资人权益纠纷(17) 企业公司制改造合同纠纷(1) 企业股份合作制改造合同纠纷(26) 企业债权转股权纠纷(16) 企业分立纠纷(1) 企业租赁经营合同纠纷(481) 企业出售合同纠纷(68) 挂靠经营合同纠纷(133) 企业兼并纠纷(4) 联营合同纠纷(510) 中外合资经营企业合同纠纷(61) 中外合资经营企业承包经营合同纠纷(33) 中外合作经营企业合同纠纷(18) 中外合作经营企业承包经营合同纠纷(2) 外商独资企业承包经营合同纠纷(0) 与公司有关的纠纷(2066) 股权确认纠纷(79) 股东名册变更纠纷(12) 股东出资纠纷(378) 公司章程或章程条款撤销纠纷(1) 公司盈余分配纠纷(60) 股东知情权纠纷(151) 股份收购请求权纠纷(4) 股权转让纠纷(735) 股东会或者股东大会、董事会决议效力纠纷(78) 股东会或者股东大会、董事会决议效力确认纠纷(16) 股东会或者股东大会、董事会决议撤销纠纷(20) 发起人责任纠纷(4) 股东滥用股东权利赔偿纠纷(13) 股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任赔偿纠纷(13) 董事、高级管理人员损害股东利益赔偿纠纷(21) 公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员损害公司利益赔偿纠纷(122) 清算组成员责任纠纷(4) 公司合并纠纷(63) 公司分立纠纷(5) 公司减资纠纷(0) 公司增资纠纷(3) 公司解散纠纷(64) 公司清算纠纷(32) 上市公司收购纠纷(4) 与合伙企业有关的纠纷(62) 普通合伙纠纷(39) 特殊的普通合伙纠纷(0) 有限合伙纠纷(1) 与破产有关的纠纷(244) 申请破产清算(22) 申请破产重整(1) 申请破产和解(0) 职工权益清单更正纠纷(0) 破产债权确认纠纷(15) 取回权纠纷(2) 抵销权纠纷(0) 别除权纠纷(0) 破产撤销权纠纷(94) 证券纠纷(428) 证券交易合同纠纷(195) 股票交易纠纷(88) 公司债券交易纠纷(31) 国债交易纠纷(44) 证券衍生品种交易纠纷(0) 证券投资基金交易纠纷(3) 证券承销合同纠纷(12) 证券代销合同纠纷(4) 证券包销合同纠纷(8) 证券投资咨询纠纷(1) 证券资信评级服务合同纠纷(0) 证券回购合同纠纷(83) 证券上市合同纠纷(0) 证券交易代理合同纠纷(22) 证券上市保荐合同纠纷(0) 证券发行纠纷(4) 证券认购纠纷(1) 证券发行失败纠纷(0) 证券返还纠纷(14) 证券欺诈赔偿纠纷(52) 证券内幕交易赔偿纠纷(1) 操纵证券交易市场赔偿纠纷(0) 证券虚假陈述赔偿纠纷(40) 欺诈客户赔偿纠纷(6) 证券托管纠纷(5) 证券登记、存管、结算纠纷(13) 融资融券交易纠纷(1) 客户交易结算资金纠纷(3) 期货交易纠纷(58) 期货经纪合同纠纷(2) 期货透支交易纠纷(0) 期货强行平仓纠纷(0) 期货实物交割纠纷(0) 期货保证合约纠纷(0) 期货交易代理合同纠纷(4) 侵占期货交易保证金纠纷(0) 期货欺诈赔偿纠纷(0) 操纵期货交易市场赔偿纠纷(0) 期货内幕交易赔偿纠纷(0) 期货虚假信息赔偿纠纷(0) 信托纠纷(16) 民事信托纠纷(0) 营业信托纠纷(0) 公益信托纠纷(0) 票据纠纷(902) 票据付款请求权纠纷(285) 票据追索权纠纷(399) 票据交付请求权纠纷(5) 票据返还请求权纠纷(6) 票据损害赔偿纠纷(38) 票据利益返还请求权纠纷(21) 汇票回单签发请求权纠纷(15) 票据保证纠纷(2) 确认票据无效纠纷(22) 票据代理纠纷(2) 票据回购纠纷(0) 信用证纠纷(237) 委托开立信用证纠纷(1) 信用证开证纠纷(17) 信用证议付纠纷(1) 信用证欺诈纠纷(1) 信用证融资纠纷(6) 信用证转让纠纷(0)。

    京***

其他答案

  • 法律的经济类案件是指什么?具体都包括哪些?
     案子怎样判定是经济类的呢?
    ··从法律理论角度讲,人们的社会关系无非是人身权关系和财产权关系两大类,还有人身权带有财产权性质的,如,肖像权、名誉权、著作权、专利权。
        具体到案件,无非就是刑事、行政、民事三大类。
        所谓的经济类案件,主要就是指财产权案件,即,以经济利益为目的的案件。刑事案件的附带民事诉讼、行政案件的追究赔偿和民事案件的债权债务、民事赔偿、追索各种金钱的都是其中。

    a***