(合同法)订立合同时“乘人之危”的标准

A因住院急需手术费,向B借钱,B表示A必须把住房卖给B,才借钱。A无奈同意,与B签订卖房协议。

这个合同是可撤销合同吗?

虽说乘人之危,但是A同意的啊?觉得乘人之危的标准很模糊。。。

好评回答
      您好!
    1。	根据《最高院民通意见》第70条的规定,乘人之危是一方当事人乘对对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益的行为。
    2。	认定乘人之危应从根据上述规定,具体从以下几个方面把握:
    (1)	一方处于急迫需要或紧急危难之境;(我认为在您所述案件中,A可以认定为处于急迫需要)
    (2)	对方明知其处于急迫需要或紧急危难之境,而迫使其作出违背真实意思的表示。
      (此案中,需有证据表明B明知A处于急需手术费的情形) (3) 一方实际作出了违背真实意思表示的行为。(即A的确同意了B的要求,由此可见,A的同意正是认定乘人之危所必需的条件,你不用因此而担心标准很模糊) (4) 一方因为接受对方乘人之危的行为而蒙受了重大不利。
      (此案中,A将房卖于B的价格如果是正常市价的话,可能得不到支持,必须是A因其卖房行为,而遭受了重大损失的情况下才行) 因此,从以上几个方面去把握“乘人之危”行为,如果符合并有证据,那么可以起诉,并请求撤销。 。

    简***

其他答案

  • 同意并不能代表合同的完全有效。
    当事人的“同意”是在其面临紧急困境的前提下迫不得已的决定,而这种决定放在平时是不会“同意”的,所以属于可撤消合同。也体现了民法中的公平原则。

    1***