妻子可单方面处理房产吗?

我听说当地房管部门可以对产权证上只有妻子(或丈夫)名字的房产在只有妻子(或丈夫)在场的情况下进行变更登记,将房产登记至其他人名下。
不知这在法律上有没有依据?(夫妻双方财产不需双方同时在场认可)?

好评回答
    如果说这房子是妻子的婚前个人财产,妻子有权单方面处理该房产。
    但如果是婚后购买的,无论房产证上是夫或妻谁的名字,都是夫妻共同财产。在这种情况下,无论是夫或妻都不可以单方面处理该房产。
    从法律上说,单方面处理夫妻共同财产是对另一方的侵权行为。
    在实践中,进行房屋产权变更的第一道程序就是公证,在办理公证时公证员会要求所有的产权人都到场,并查验身份证,当场表示是否同意变更,并要在公证书上亲笔签字的。这道程序过不去,往下不能进行。即便弄虚作假蒙过去了,以后被发现了也是变更无效,对相关人员还要处罚的。

    北***

其他答案

  • 法律学人为你解答:
    (1)首先区分是不是夫妻的共同财产。如果说这房子是妻子的婚前个人财产,妻子有权单方面处理该房产。 但如果是婚后购买的,无论房产证上是夫或妻谁的名字,都是夫妻共同财产。在这种情况下,无论是夫或妻都不可以单方面处理该房产。 从法律上说,单方面处理夫妻共同财产是对另一方的侵权行为。 在实践中,进行房屋产权变更的第一道程序就是公证,在办理公证时公证员会要求所有的产权人都到场,并查验身份证,当场表示是否同意变更,并要在公证书上亲笔签字的。这道程序过不去,往下不能进行。即便弄虚作假蒙过去了,以后被发现了也是变更无效,对相关人员还要处罚的。
    (2)相关人员也可以申请法院确认变更无效。

    君***

  • 房管部门可以这样办理,但相关人员可以申请法院确认变更无效。

    1***