再婚后夫妻共同财产双方子女如何分配?

男女双方94年再婚:

男方再婚时.有3个儿子,均已成年结婚,未与男方居住。男方再婚前,有单位住房一套(仅有居住权,无2证)

女方再婚时.有1个女儿,未成年。

男女双方再婚后,女儿和再婚夫妻一同生活至今。

男女再婚后,男方单位结合男方原有单位住房和男女双方工龄重新分配单位住房一套(仅有居住权,无2证)

现男女双方均已退休和女儿一起居住。(女儿对男女双方有扶养义务)

问题:
    1.如果男女一方去世,在未有遗嘱的情况下,双方子女及配偶如何分配现有房产(婚后再分配的单位住房,仅有居住权,无2证)

    2.如果男方立有遗嘱将自己所属房产(夫妻财产的一半)分配给自己的3个儿子,女儿未在遗嘱之列,女儿有权分配男方的所属房产吗?(女儿对男方有扶养义务)

    3,男方单方面立下的遗嘱,需要女方(妻子)在场或签字吗?
    4.单方面立下的遗嘱经过和未经过公正的具有法律效力吗?
    5.未对老人有扶养义务的子女有继承权吗?

全部答案

  • 1.单位分房没有取得产权证,并不是产权房,不能当作个人财产进行分割。如果户主去世,按单位或有关规定来更换户主,或者收回收理。假设有产权证,双方各拥有一半产权。这一半的部分,如果没遗嘱就是法定继承。男方财产将由妻子和四子女平分。女方财产由丈夫和女儿平分(法律规定无抚养关系的继子女不是法定继承人)。
    2.这种情况,遗嘱有效,老人有权按意愿处理自己部分的个人财产,女儿将无权继承。
    3.立遗嘱时不需要妻子在场。
    4.立下遗嘱,只要本人亲笔写,表达清晰,处理的是个人财产,就有合法有效。遗嘱并不一定要经过公证,但公证过的遗嘱比普通遗嘱更有法律保证,也就是如果打官司时取信度高。
    5.按法律规定,法定继承人失去继承权,有几种要求。但不抚养老人,不在其中。不抚养,不等于是故意遗弃或虐待。所以他们仍有继承权。

    2***

  • 再婚是否领取结婚证是前提.
    第一个问题:双方子女平均分配,需考虑哪个子女陪老人始终问题.
    第二个问题:没有权力争取分配权力,但可继承其母一半房产权力.
    第三个问题:无需签字,法律规定夫妻共有财产,男方有分配其所占有份额的分配权力.
    第四个问题:具有法律效力,但需要签定遗嘱真实性,这太复杂了!
    第五个问题:视实际情形来定,未对老人尽到义务有多种原因.

    思***

  • 二婚夫妻一半,双方子女平分另一半。

    静***

  • 双方子女均分遗产

    善***

  • 第一个问题是平均分。第二个问题是没有。第三个问题是不需要。第四个问题是在不损害第三方的前提下都具有法律效力。第五个问题是有。

    糖***

  • 婚前财产,分给婚前子女。婚后财产,所有家庭成员平均分配。

    2***