家庭房产纠纷问题

我家姐弟三人,父母的房子是当时父亲单位按工龄分的,面积100多平方米,后来父亲去世,国家实行房改,根据职工的工龄再交一部分钱就可以买下,哥哥出资一万元加上父亲的工龄买的,后来哥哥说这个房子他买了就全归他,要求我和姐姐、妈妈一起和他去过户,我和姐姐认为他买的也包括父亲工龄的那一份不应全归他,姐弟三人发生争执,后来考虑到姐弟之间的感情在不懂相关法规的情况下姐弟三人、母亲在无公证人的情况下签订了一份由哥哥写的协议(母亲也签了),母亲将来去世后,哥哥给我和姐姐一人各1万元,房子归哥哥所有,姐弟三人共同赡养没有收入的母亲,共同缴纳母亲的生活费,后来我和姐姐才知道协议不合理,按法律应退还哥哥的出资再均分房产(签订已过一年)。
请问此协议在无公证人的情况下签订是否有效合理?
我们签了此协议是不是在获得一万元后就等于放弃其它应继承的部分?

好评回答
    1、在购买福利房时,你哥哥是出了1万块钱的,如果没有特别约定,这1万块钱只能属于你们家的共同债务,而不能成为你哥哥据此拥有房产相应部分的理由,通俗点说,等到你们分割房产时,应该先从房产价值中扣除这1万块钱及这1万块钱所产生的利息,然后再按比例进行划分。
    2、协议是否有效的问题,你可以以显失公平为理由,要求法院予以撤销。至于时效,是从知道或应当知道之日起计算,所以你可以主张协议签订时不知道。
    3、对于继承的放弃,必须有明确表示,那就要看协议中你有没有明确表示放弃,没有的话,不发生放弃的效力。

    律***

其他答案

  •   我家姐弟三人,父母的房子是当时父亲单位按工龄分的,面积100多平方米,后来父亲去世,国家实行房改,根据职工的工龄再交一部分钱就可以买下,哥哥出资一万元加上父亲的工龄买的,后来哥哥说这个房子他买了就全归他,要求我和姐姐、妈妈一起和他去过户,我和姐姐认为他买的也包括父亲工龄的那一份不应全归他,姐弟三人发生争执,后来考虑到姐弟之间的感情在不懂相关法规的情况下姐弟三人、母亲在无公证人的情况下签订了一份由哥哥写的协议(母亲也签了),母亲将来去世后,哥哥给我和姐姐一人各1万元,房子归哥哥所有,姐弟三人共同赡养没有收入的母亲,共同缴纳母亲的生活费,后来我和姐姐才知道协议不合理,按法律应退还哥哥的出资再均分房产(签订已过一年)。
       请问此协议在无公证人的情况下签订是否有效合理? ···家庭协议,应当有效。 我们签了此协议是不是在获得一万元后就等于放弃其它应继承的部分? ···关键是,房改房可能是父亲的名字,按照法律政策规定,父亲病故后的房改房,应当署母亲的名字(不可能是哥哥的名字)。
       这样,房子就是母亲的个人行财产,有母亲决定如何处理。 原来的家庭协议,当事人可以反悔,因为的确不公平,共同赡养母亲,继承权也有的平等,每人有份。 主语哥哥的出资(一万元),可以退给他,然后重新处理或共同继承。

    a***

  • 这个还是还是去问律师,他们比较专业。你哥做人太不行了。

    t***