刑法追诉时效

请教,刑法的追诉时效,比如抢劫罪,是一律按照最高法定刑追诉20年,还是根据犯罪数额和情节分别为10年,加重情节20年?

全部答案

  • 是按照法定刑来确定追诉时效,在一种犯罪有几个量刑幅度的情况下,应当按照犯罪的实际情况确定追诉时效期限的长短,即犯罪符合哪一个量刑幅度,就应当以那个量刑幅度的法定最高刑确定追诉时效的期限。
    犯抢劫罪的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;其追诉时效为15年。(法定最高型10年)
    加重行为处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产追诉时效为20年。

    1***