日本杀人罪的法律追诉期是十五年?中国有这个法律追诉期吗?

好评回答
      中国当然有这种规定,任何刑法体系都会有这类规定。
    《中华人民共和国刑法》
    第八十七条 犯罪经过下列期限不再追诉:
      (一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
      (二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
      (三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
      (四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
      如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。   第八十八条 在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。   被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。
         第八十九条 追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。   在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。 看到了么,有,但比日本严厉得多。故意杀人罪最高刑是死刑,所以追溯期是20年。
      更重要要的是后面第八十八、八十九条的规定,可以通俗的理解为20年前你杀了个人,神不知鬼不觉,这20年间没人报案,公检法也没立案调查过,你还不能犯其它罪行,这样才能做到20年后不再对你进行追诉,但现实中同时满足这几个条件的可能性微乎其微,而日本刑法的规定可以理解为即使警方已经立案调查,哪怕是罪犯逃亡,只要犯罪发生过去15年,就不再追诉,这样看比中国刑法的规定要宽松很多,在中国只要警察立了案(甚至是有人报案),哪怕你逃到天涯海角逃到120岁,仍然要被追诉,所以在中国杀了人就别想靠逃亡来摆脱罪责……。

    a***

其他答案