公路自行车比赛用车有什么特点?

与普通自行车、山地自行车等的区别。
谢谢

好评回答
      个人计时
    从实质上讲,个人计时法大体上等同于赛道计算法,唯一不同的是前者的比赛路程更长。在男子比赛中,参赛选手将要骑上三圈大约45-8公里,女子则要骑上两圈约31-2公里。个人计时法是让选手们先后出发,中间的时间间隔为90秒,然后将每名选手骑完全程的时间进行比较和排名,用时最少的当然是最后的优胜者。
       自行车运动员可以向跟在后面的工作车寻求技术和维修上的帮助,工作车要求距离运动员至少10米远。竞争者在比赛的过程中不得互相帮助。 场地 无论是公路自行车赛或者是个人计时赛都可以用同样的一块场地,虽然项目不同比赛赛道的长度也大不相同。
      在公路自行车的比赛中使用的是更长的一条赛道(18公里),而在个人的计时赛中赛程只有14-8公里。悉尼奥运会的比赛场地设在东部小镇的一些街道上,但是这些街道是保密的。 自行车 公路自行车和普通自行车和很多的相似之处,它们是由轻质的钢,铝,钛或是碳纤维构成,他们由向下弯曲的车把,薄但耐压的轮胎和狭窄的车座垫组成,同时公路自行车还安装了车闸和有八个齿轮组成的变速器。
       自行车运动员由于自行车所形成的空气的动力而在比赛的过程中受到限制,但是对这一限制的自保措施是有规定的:保护性的挡风玻璃以及其他的用来减少风的阻力或是人为地加速的附属装备都是被禁止的。在大多数的比赛中,特制的车把也是被禁用的。 车的尺寸在长度上不得超过2米,在宽度上不得超过50厘米,车身的重量应在8至10千克之间。
       其它规则 1参赛选手必须佩带头盔。 2领骑以挡风在计时赛中是不允许的,当选手们之间很接近时,他们不得利用前面的队员形成的带动助力,相反,紧跟的队员必须从侧面闪开两米的空当。 参赛资格 总共将有212名自行车选手在2000年的悉尼奥运会上一决高下。
      参加赛道自行车赛的队员大都是以国家的名义角逐资格赛的,队伍是根据顶尖骑手的世界排名来进行选择的,但是前任的世界冠军也被计算在内。除此之外,计时赛的赛道分为40和25公里两种。在世界的四大洲--亚洲,非洲,大洋洲和美洲,都进行了资格巡回赛。除了参加这些主要的资格赛以外,那些在世界资格赛中落选的选手还可以参加所谓的“世界锦标赛B站”的比赛。
       山地自行车 山地自行车赛从一开始就被看成是一种独立的自行车赛事。参赛队员尽量避开过于平整的赛道,而选择更艰险崎岖的山路,以考验他们的实力及自行车技术。 正因为如此,选手除了必须具备相当出色的自行车驾驭技术以外,他们还必须配备一辆性能好而且结实耐用的自行车。
      所以,山地自行车与别的自行车不同。虽然山地自行车赛对于自行车的型号或自行车零部件的型号没有做出特别的规定,但是由于比赛需要,人们通常选用车胎较大的自行车参加比赛。 山地自行车赛 男子山地车赛的赛段在40到50公里之间(一般为6到7圈),而女子山地车赛的赛段相对较短,只有30到40公里(一般为5到6圈)。
      每圈长为6。9千米,这样有利于让选手们取得最好的总成绩。一般来说,男子最佳成绩为2小时15分女子为2小时,但由于其他因素的影响,比赛成绩也会比这个时间高15分钟或低15分钟。 根据一名顶级选手骑完一圈所需的时间,组委会对比赛成绩做出了上述预测。
      然后,又根据这些估计数据来确定比赛的圈数。例如,如果一位顶级女子山地车赛选手骑完一圈要用30分钟,那么,比赛组委会将把比赛的赛程规定为4圈,这样,比赛的最佳总时间就有可能是正常的2小时。 山地自行车赛组委会在比赛的前一天晚上根据当时的天气情况决定比赛的最后总路程。
      如果在比赛当天出现异常的天气变化,组委会也会改变他们原先做出的决定。 比赛前,选手们在比赛的出发点集合。发令枪一响,选手们各施绝技,赛完长为1。8千米的第一环之后,选手们回到比赛的始发地点,同时也将是比赛的终点。然后他们开始在正式塞道上的角逐,完成事先预定的圈数。
      第一个骑过终点线的选手是此次比赛的冠军。 山地自行车赛与公路自行车赛及赛道自行车赛有很大的区别,即山地自行车赛的选手不能接受任何形式的援助。参赛选手在比赛中要自备修车工具,而且如果自行车在比赛过程中坏了,选手们应自己负责修理。选手一旦接受任何来自外界的帮助,他将会被立即取消比赛资格。
       队员一旦被发现有推搡其他参赛队员,或倚在他人身上,或者拉别人的运动衫等犯规行为,都将被驱逐出比赛。在这样的情况下,参赛选手可以先骑完全部赛段,然后比赛组委会将通告这位犯规队员因为几处的犯规而失去了比赛的最终排名。 比赛的裁判对此依据队员犯规的性质及犯规队比赛结果的影响对该名队员做出判罚。
      队员如果在比赛的最后冲刺阶段干扰其他队员,那么该名犯规队员将被取消比赛资格。为了比赛的安全起见,参赛队员可以换护眼镜,可以在赛道特定地点接受食物及饮料。队员如果在其他地方饮食将会被取消比赛资格。 比赛对自行车的要求: 山地车与赛道自行车和公路赛车很相似,但是山地车的结构要结实许多,以适应比较恶劣的比赛环境。
      跟摩托车一样,山地车配有叉形的前悬架,在车尾可能还有减震器。山地车采用直车把,强有力的刹车,以及有24种速度选择。山地车的另外一个特点是他有又宽又厚而且很粗糙的车胎。 比赛对参赛选手用车的空气动力有限制。比赛严禁使用挡风镜,导流罩和其它用来减小空气阻力或人为地提高车速或加速度的附加装置。
       比赛的其它规定 选手必须戴头盔 选手必须严格按照规定的比赛路线行驶; 当其他队员超车时,其他队员应为他让道,不许故意阻挡; 队员如果在某环犯规,他可以继续骑完那一环,然后他将被驱逐出比赛; 赛道上所有的路障都必须是原先计划好的,而且事先通知过参赛队员的; 当有一名或几名队员在开赛时处于不利状况,比赛可以重新开始。
       参赛队员可以对在比赛中使自己处于不利情况的行为向裁判提出抗议,但该参赛队员必须在比赛结束后10分钟内向裁判提出书面抗议。 在赛道沿线必须有剑形标志或其它标志告诉选手们前进的方向,前方是否有危险,以及危险程度。

    墨***

其他答案

  • 公路自行车讲的是速度和稳定性,以及各种各样的花招了

    f***

  • 公路自行车,重量很轻,不太耐摔,山地车非常结实。

    凤***

  • ao,zhi dao le

    z***

  •   Step 1选择车种
    单车新人最常遇到的第一个问题是走进车店或俱乐部才发现:怎么这么多车种?事实上自行车在近20年的发展已经迈向分众的专精方向,因此,适合各种用途的车种应运而生。加上以人力为主的自行车,在简单的大前提之下,一个车款仅能适合一个族群的需求,才会分门别类的如同生物演化般的衍生出多样的变化。
       我们就以常见的车种概分为登山车、公路车、休闲车三大类,消费者可以依照自己的使用取向决定适合的车种。 A 登山车 Mountain Bike简称为MTB,中文称之为登山车、爬山车、山地车,依地区不同而有不同的称呼,登山车是近十年来风行的车款,舒适的避震、轻松的操控以及易于接受的齿轮比是最大的主因,再加上粗犷的外型与酷炫划上等号,因此成为现今的主流车种。
      但是登山车从入门至顶级的差异度非常大,同时也因应不同地形及需求而发展出专用车款。除了最常见的单避震车(cross country,简称XC)或全避震车(full suspension,简称FS)之外,还有避震效果加强的下坡专用车(down hill,简称DH)。
      入门者的选择范围多在单避震车XC或全避震车FS之间,全避震车的舒适度比单避震车来的好,但是单避震车踩踏效率高同时也较为轻量,而价格的因素也让XC及FS车款有了重叠的部份,消费者必须再作需求及价格上的考虑。 优点:舒适、省力、操控轻松、外型酷、保养容易、适合各种路面 缺点:骑不快、骑不远、重量重、复杂度高 B 公路车 Road Bike(公路车、跑车)应该是属于Racing竞赛车种其中的一个车款,但是公路车占了竞赛车种销量的80%以上,因此以公路车作为主要介绍。
      公路车的历史较久,弯把加上细轮胎是专为竞速逐风的骑士而设计,对于刚入门的人而言,就不是那么容易操控。竞赛车种是以竞赛项目的需求而发展,并非如登山车是因地形变化而衍生。竞赛车种最大的特点是轻量、简单,可以满足骑士对于速度与距离的要求。以竞赛而衍生的车款还有计时赛用车、场地车。
      计时赛用车用于如公路计时赛及铁人三项用车。场地车无变速及刹车,则是专为选手于特殊场地中竞赛而发展。 优点:骑得快、骑得远、轻量、简单 缺点:舒适度低、操控需技巧、磨耗大、需细致保护 C 休闲车 休闲车算是目前较新的车款,大致可分为折叠车、沙滩车、旅行车、电动车以及强调Comfort的城市车,而其中炙手可热的车款算是Comfort bike与折叠车,本篇以此两种车款作介绍。
      自行车本来就是休闲用途,只不过休闲车种中的Comfort bike在车架几何的设计与搭配上,让消费者一跨上车就有很Easy的感觉,同时也著重在舒适度的提升,而外型也以整合式的主轴强调现代感,让使用者无需换装,就可以随时随地享受骑单车的那一份悠闲,解放在都市生活的压力。
      折叠车则是单车物种中的小精灵,以收纳方便为主的折叠车,虽然只适合轻度骑乘,在提升功能性与轻量化之后,成为结合大众运输系统的代步及休闲旅游潮流。 优点:舒适度高、操控轻松、方便结合四轮(折叠车)、造型后现代 缺点:骑不快、骑不远、重量重(Comfort bike)、零件标准化发展中 Step 2 看懂规格 当你看准了心仪的车种之后,如何去评价一台车的好坏,其价值是否与它的价格相符?这就有很多的细节要注意了。
      在以往传统的观念之中,选择单车是用二分法,像是:(日本的比台湾的好),(前后避震的比仅有前避震的好),(变速越多段的越好),理论上这样的选车法似乎把品质、效果、功能都考虑进去,但是时代真的不同罗!单车的组成几乎要跟电脑一样规格化了,当你选择购买电脑时你会去比较CPU、RAM、硬盘、显示卡、声卡。
      。。。。,当你选择单车时也仔细选购一台好车时所必须研究的基本功夫,我们就将比较常见的登山车、跑车零件组,以及常用避震前叉的型号、等级作一个分类整理。 A SHIMANO 日本自行车零件大厂,横跨登山车、公路车及一般休闲车款。公路车的搭配完整度较高,在登山车与休闲车种中,零件时有混合的情形,多半会将后变速器升等来提升使用效果。
       等级排行为: MTB: XTR、DEORE XT、DEORE LX、DEORE、ALIVIO、ACERA、ALTUS、TOURNEY(TY) ROADURA-ACE、ULTEGRA、105、TIAGRA、SORA COMFORT:C900、T400、T300、C201、C101、C050 B SRAM 零件组的后起之秀,主要生产登山车机休闲车的整组零件,其登山车部分以X。
      0为最高级,等级排行为:X。0,9。0,7。0,5。0,4。0,3。0。 C CAMPAGNOLO 意大利专精于公路车及竞速车的老厂,变速器及快拆都是第一代的CAMPAGNOLO所发明的,专精于铝合金材质锻造技术的CAMPAGNOLO其高等级的产品被车迷们如同艺术品般的收藏,但少见于成车搭配。
      等级排行为:RECORD, CHORUS, CENTAUR, VELOCE, MIRAGE, XENON。 D ROCK SHOX 从入门越野到到竞赛下坡,ROCK SHOX的全系列产品线相当多样,讲求轻量的ROCK SHOX也是量产第一支避震前叉的专业避震前叉公司。
       种类 等级 PSYLO RACE, SL, XC, C SID RACE CARBON, RACE TITANIUM, SL DUKE RACE, SL, XC, C JUDY SL, XC, C, TT BOXXER Step 3 选择尺寸 选择尺寸是关系到你与爱车之间能否长久的适应问题,就像我们去买鞋子的时候,会以选择适合的尺码作为优先考虑,很少有人会因为鞋子的外形而向尺寸妥 。
      建议你选购单车时也要有如同买鞋子一般的精神,不要因为车子外型酷炫而冲昏了头,说服自己勉强接受,这可是冒着浪费大笔银子的风险。一般而言,单避震登山车的尺寸从14寸到19寸之间,这是以车架立管长度作计算(从齿盘中心到车架锁座管的距离),身高从160cm到185cm的人都在比范围之内。
      特别高或特别矮的身材在找车时候就比较辛苦了。而全避震车由于调整空间大,多半以S、M、L的方式区分,但是要注意有些车款的座管底部露出部份会影响到后避震作动。而传统公路车的分法则是以公分为单位,可以精确到每隔一公分甚至于半公分就有一个尺寸,几乎可以算是量身订作的尺寸。
      但新潮的公路车特别是上管下斜的车款,也是以S、M、L的方式区分,再搭配如座管、龙头等零件尺寸去适合个人的身材。 Step 4 价格分类 自行车的价格差异相当大,从代步级的上千元到竞赛精品级的数万元,虽然其价格差异极大,但是仍然被通称为(脚踏车),前面几个步骤已经将自行车的分类及价格差异大致分析,我们撇开太低与过高的两极,以价格的区分做为针对消费者选车的几个层级。
       A 平实主义1700~3800元 现代人可以被吸引消费的休闲娱乐实在太多元化,花点钱赶上单车风潮,这一层级的车款一样可以伴你游山玩水,只是你要能够分的清楚,心中要的是视觉眩目的全避震车,还是可以任劳任怨的单避震车。不管你要组装哪一种,一定要到大型车店或俱乐部组装,他们的信誉和售后服务可以为你免除后顾之忧。
       B 中产阶层3800~7500元 此段的车款已经进入等级规格化的阶段,全避震车也开始发挥其应有的越野耐操功能,单避震车更是已经进入竞赛入门级的水准,只要你有足够的体力,你的爱车可以提供给你的不仅是可以满足游山玩水,其零件及车辆品质已经达到可以接受比赛的严苛考验,而你的单车因为各部分质感的提升,而显得架势十足。
       C 高层消费7500~12000元 如果你的第一台车就是这个价位,那么你将会得到两项满足,第一是比你还要"菜"或不懂车的朋友一定会报以赞叹的眼光看你,特别是当他们知道你的单车比一台小绵羊还要贵,只会有两极化的反映,一是仔细研究你的车、一是说你是疯子,不过不管哪一种反映,你心中不免都有几分满足感。
      第二项满足是车辆的品质与性能一定在水准之上,只要你花时间学习正确保养使用的知识,你会发现这是一劳永逸的做法,可以省去很多在晋级过程中换东换西的费用。 D 完美主义12000元以上 你确定你是第一次买休闲用的单车吗?要么你是如电子新贵般的高收入户,再不然你就是追求完美质感的完美主义者;建议你要慎选骑行路线,循序渐进的提升骑车的技巧,更重要的是要持之以恒,并且定期参考我们的咨询,很快你就会人如其车,进入专家的领域。
       STEP 5 配件搭配 现在你已经迈向单车一族了,但是除了单车之外,你什么都没有,这样的方式可是有风险性的喔!你一定还需要一些辅助的配件,才能够达到"享受"的单车骑乘,而不是冒险犯难的挑战风险。最基本的你需要安全性的配备如头盔、锁、灯,接着是维修的配备如气筒、备胎、随身简易工具,并且要学会如何使用,以备不时之需。
      而着重于功能性的配备如水壶、车衣、车裤、手套、车鞋、码表等则是入门者逐步晋级之后不会少的配备。 参考资料:。

    真***

  •   公路自行车应该是轮径为700C(C代表公制,700C并不是700mm,实际是26~27 inch之间的一个长度),轮胎宽度小于35mm,主流宽度为18C~23C。公路车使用单轴的车闸(行话:夹器),弯把(实际上还有别的形状的车把,入计时赛常用的托把),大盘通常只有两片(三片的一般很少用,在山地赛段可能会用得上),塔轮变化范围小(例如:12T ~ 23T)。
      车架管材较细,或者是扁平的(减小风阻)。山地自行车轮子直径为26英寸,山地自行车一般是直把(通常配有爬山用的幅把)或者燕把,牙盘为三片。塔轮变化很大,典型的是11T~28T/12T~34T。山地自行车看上去就比分公路自行车要结识。山地自行车的轮胎一般用英寸作为单位,典型宽度为1。
      95'。以前山地自行车采用吊刹(也就是国内最常见的刹车),现在都使用平行刹车(即V Brake,但这是Shimano的商标)和碟刹(摩托车上广泛使用的刹车,可以防抱死)。 公路自行车,重量很轻,不太耐摔,山地车非常结实。

    苏***

  • 他是在公路上骑的。。山地自行车是在山上骑。。
    哈哈。。。搞笑下
    区别就在与一个叫公路自行车。。一个叫山地自行车。。你的明白?