自行车轮子大速度快还是轮子小速度快呢?

是轮子大省力呢还是轮子小省力呢?

好评回答
    呵呵,自行车快慢其实和轮大小无关的,因为从物理学角度来说,轮大轮小都是滚动摩擦,所以只要轴承好,你在下桥时会发现,有的小轮车会比大轮车快呢,但现实中为什么大车略快呢,因为物理学中,当角速度相同时半劲越大,线速度越大,而线速度大小就等于车行驶速度。另外,自行车速度还和齿轮比有关,齿轮比越大,同样脚踩一圈,但后轮转的圈数多相对来说就快了,变速车就是这个道理

其他答案

  • 自行车速度的快慢取决于3个因素:1.链轮和飞轮的速比;2.车轮的大小;3.骑车人所用的力的大小。
    链轮、飞轮的速比越大越快;车轮越大越快(速比相同条件下);3.骑车人用的力越大越快。至于省力,那取决于速比而不是取决于车轮大小------速比越小越省力!

    ****

  • 速度快慢跟车轮大小没多大关系
    在你用力大小一样的情况下,主要是看传动比的(大小齿轮比,小齿轮和轮胎比)
    一般在相同的路况下用力大小决定车速快慢哦

    1***

  • 自行车前进主要靠蹬脚蹬带动齿轮,齿轮经链条带动飞轮,飞轮带动车轱辘前进。
    最主要的是齿轮与飞轮的比例,比例越大速度越快,同时相对费力;比例越小速度越慢,相对越省力。
    如果齿轮与飞轮的比例固定,当然是轮子大的速度快了。

    高***

  • 这都是瞎说 轮子的大小只是在于速度上的稳定而言 速度的快与慢是决定在 自行车的前牙盘跟后牙盘的比例来定的 牙盘的比例差别越大自行车越快当然骑起来也就是越重

  • 自行车轮子大速度快

    浩***

  • 肯定大的快了.自行车后面的小链轮和车轮作对比.他们在同一根后轴上.轴转一圈.两个轮是不是也转一圈.这时轮子大的周长是否就长.他的速度就快了.这样骑车的人就太累了.反之小就慢.但省力.

    1***