劳动法的分析

2008年新劳动法一实施,很多人都不是太懂其中的实施项目,更不能理解关于辞退员工及其合同到期不续签的如何补偿等等。

好评回答
    《劳动合同法》第九十七条第三款规定:“本法施行之日存续的劳动合同在本法施行后解除或者终止,依照本法第四十六条规定应当支付经济补偿的,经济补偿年限自本法施行之日起计算;本法施行前按照当时有关规定,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的,按照当时有关规定执行。”
    即:2008年1 月1 日前到期终止的,适用以前的《劳动法》的规定,没有补偿。
    2008年1 月1 日后到期终止的,此前的工龄部分适用以前的《劳动法》的规定,没有补偿;此后的工龄部分适用《劳动合同法》的规定,有补偿。

    北***

其他答案

  • 我爸爸在没有跟公司签合同的情况下干了十年,本来想着可以转为正式工了,没想到工资现在由私人发派了,我想咨询下,有没有什么补偿,或说法````

    懒***

  • 2008年新劳动法一实施,很多人都不是太懂其中的实施项目,更不能理解关于辞退员工及其合同到期不续签的如何补偿等等。
    ……
    掌握几条就行:
    1、劳动合同到期,合同自然终止,没有经济补偿;
    2、用人单位提前辞退员工,每年工龄有一个月的工资的经济补偿,不足一年算一年,不足半年算半年;
    3、用人单位如果违法、违约,劳动者可以提前辞职,有经济补偿(上面标准);
    4、劳动者正常自愿提前辞职,可以提前30天书面通知用人单位,到时候就可以走人,15天内结算、交接,但,没有经济补偿。

    a***

  • 你可以在网上下载《劳动合同法》,上面有明确规定。

    r***