关于股权转让

我和朋友开公司 我是法人 他是股东 我们一人占50% 的股份  我看法律上说有一半以上股东同意转让股权 就算通过  那么如果要转让他的股权给第三人  我同意了 是否还要经过他的同意

好评回答
        你无权决定转让他的股权,只有他自己有权决定转让自己的股权,且应当按照公司法第七十二条的规定转让:
        有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
      股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。

    小***

其他答案

  •   你好:
    1、“我是法人”的说法不正确,法人是指你们的公司,你所担任的职务应是法人代表。
    2、关于股权转让:
    (1)秋风先知的说法不正确,有限公司股东转让股权不是“必须经全体股东同意,并书面形成及签署《股权转让意向书》”,修改后的《公司法》的规定是:“有限责任公司的【股东之间可以相互转让】(即股东之间转让不须征求其他股东的意见)全部或者部分股权。
         股东向【股东以外的人转让】股权,应当经其他【股东过半数同意】,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让 ” (2)“如果要转让他的股权给第三人 我同意了 是否还要经过他的同意 ”:是。
      因为《公司法》的规定是:向股东以外的人转让股权,应经“其他股东【过半数】同意”,如果仅是你一人同意,只是半数,但不是过半数。还必须经过他的同意,可这也不是个问题:他自己要向外转让:他当然会同意,再加上你的同意就行了。如果不是他自己要转让:别的股东即使全部同意也不行,因为股权是他的财产性权利,只有他自己才能决定怎么处理,你和其他人如果想转让“他的股权”,就要涉嫌侵权了。

    天***

  • 你和朋友各持有50%的公司股权。
    1、其中任何一个股权持有者想转让自己的股份,必须经全体股东同意,并书面形成及签署《股权转让意向书》。
    2、其中另一个股东有优先购买转让的股份,如果书面同意放弃,才可以转让给第三人。
    3、有第三人原意购买,必须签订转让协议书,公司法人书面同意转让。
    4、转让成功,持原有工商执照去工商局更改股东姓名
    注意:只能转让自己的股份,而不能以法人名义转让他人股份。
    你虽是法人,但股权的拥有上,你和朋友是同等的各50%。

    烟***