我国新股询价制度存在的弊端有哪些呢?

全部答案

  •   1.机构投资者询价的权利义务关系的失衡,存在操纵股票发行定价的可能性。从理论上讲,在询价制下,是将股票发行定价信息公开化,从而尽可能地使资金的需求方和供给方在一个平台上获得有效信息。同时,向机构投资者配售的比例越大,意味着询价的面越广,覆盖发行量的价格区间越合理,最终实现市场化定价。
      从一些国家和地区的运作情况看,机构询价伴随着机构的融资,形成利益一体化的机制。从我国的询价制来看,拥有询价和配售资格的少数机构决定发行价格,其只有权利,没有义务,其只是发行价格的决定者,不是维护者。 2、现行询价制的机构配售与中小投资者之间矛盾重重。

      新股申购存在不公,未从根本上保护中小投资者的利益。我国现行的询价制对机构配售作了明确的规定。虽然机构配售是国际上比较通行和成功的发行方式,但是,从我国的实际情况看,中小投资者占的比例很高。在定价由机构投资者决定、中小投资者无话语权、而机构投资者定价又问题重重的情况下,使得机构配售与中小投资者之间矛盾很尖锐。

    李***