我国现行的法院整体独立制度存在哪些弊端呢?

全部答案

  •   (一)淡化了法官的作用。笔者认为,要实现审判独立,根本是保障法官的个人独立。因为宪法虽赋予法院以审判权,但审判权的行使是通过法官具体的审判行为来实现的。正如西蒙斯特里教授所指出的,“现代意义上的司法独立概念,不仅仅局限于法官的个体独立即法官的身份独立和实质独立,它还包括司法机关的整体独立。
      ” (二)法院的管理模式行政化氛围浓烈。由于是法院整体独立而非法官个人独立,以致于在审判实践中,法官始终以法院工作人员而不是以法官个人身份出现在审判程序中,他们对外代表法院履行职权,包括依法调查收集证据,组织并主持案件的开庭审理,但却不能独立地对外作出裁判 。

      法院也有了理由,把行政管理性的作法都带到了审判活动中来,虚化了具体承担案件的法官的作用和权威。 (三)为其他机关干扰司法活动提供技术上的理由支持。我国法院独立行使审判权虽然不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但必须接受党的领导。党管司法、党管干部等一系列的原则,对于确保我国司法机关坚持正确的政治方向,确实是必要的,但是党究竟如何领导司法,党如何才能保证其仅仅在思想上进行领导,而不对具体的司法过程产生干预,这是一个很大的问题。

    俄***