血压和脉搏问题

    节日里我姨夫(75岁)到我家,为他测得血压:收缩压158mmhg,舒张压95mmhg,脉搏58/分,是否属于正常的范围,平时每日早晨服用一粒珍菊降压片(就这一种药已服用多年)。
    在此请医学专家给点建议,谢谢

全部答案

  • 收缩压158mmhg,舒张压95mmhg,就是高血压病。平时每日服用降压药就对了。珍菊降压片已服用多年,应该是有效的,继续服用吧。高血压病是要终生用药的,不要轻易停药。
    脉搏58/分,还算正常。要注意监测,防止心动过缓发生。

    1***

  •   血压 90/60是低血压的界限,随着年龄的增大,血压会慢慢升高的,成年后就基本稳定了,脉搏貌似比较慢,正常范围是60~100,所以也没问题的。          下面是测量血压需注意的问题
        1。对患者的要求:患者应在安静、温度适当的环境中休息5~10分钟,被测的上臂应裸露不可有任何衣物,手掌向上平伸,肘关节位于心脏水平。
      测量前半小时内不能进食、吸烟及饮酒,如有便意应排空大小便。 2。对测压者的要求:测压者应受过一定的训练,具有良好的听力及视力,即使受过训练的测压人员也应定期复习正确的测压方法和步骤,改正已养成的不正确习惯。 3。初诊者的测压:初诊者应测量双上臂的血压并予记录,一般情况下双侧相差在10~20毫米汞柱以内,大多右侧大于左侧,以后可固定测量右侧的血压。
      每次测压必须连续测量2次以上,取其平均值作记录。至少有3次不同日的血压超过正常值方可诊断为高血压。 4。测量过程中应注意的问题:气囊下缘应位于肘弯上2-3厘米;气囊中间应压住肱动脉;肘关节、血压表、心脏应位于同一水平;听诊器应位于肘窝处肱动脉上,压力不能太大,更不可放于袖带下面;快速充气应达到脉搏消失后再加压30毫米汞柱,放气速度不可过快,以每秒钟下降2~3毫米汞柱为宜,以第一次听到脉搏音为收缩压,一般情况下在成人以脉搏音消失(柯氏音第Ⅴ相)为舒张压,在儿童以变调(柯氏音第Ⅳ相即脉搏音变为低沉)为舒张压。

    风***