更年期具体表现在哪些方面?

好评回答

    无排卵性周期,月经紊乱。可表现为间 歇性闭经,经期短,经量减少,然后慢慢停 止;或周期不规则,来潮时间延长,经量增 加,甚至阴道大出血,有时淋漓不尽,然后 逐渐减少直至完全停止;或突然停止,以后 不再来潮。
    可突出表现为潮红、潮热,感到胸、颈 及脸部突然一阵热浪上涌。
      皮肤有弥散性片 状发红,并往往伴有出汗,后又开始有畏寒 感。发作频数、严重程度和持续时间差别较 大。有的偶发,时间短;有的则每曰数次, 持续数秒至数分钟不等;严重者可频发,甚 至数分钟一次,每天发作3 ~ 5◦次,持续时 间可达1 ~ 15分钟。
      发作多在下午、黄昏或 夜间,活动后、进食后或穿衣盖被过多时易 发作,使患者感到十分痛苦。 更年期高血压的特点是收缩压升高,而 且波动明显,但发生率并不比一般人高,所 以认为更年期高血压与性激素变化没有直接 关系。有的更年期妇女还会出现心悸及“假 性心绞痛”,如心前区闷压感,胸部不适, 气急,深而长的叹息样呼吸,心电图有ST段 压低等现象。
      会出现忧虑、抑郁、易激动、失眠、恐 惧、头痛,有时喜怒无常等类似精神病发作 的症状。一般与过去曾有精神状态不稳定的 情况有关。 1。老年性阴道炎 由于雌激素的逐渐减少,阴道黏膜上皮 发生萎缩性变化,黏膜干皱、脆薄,易破损 出血及感染引起萎缩性阴道炎,使阴道变窄 变短,出现阴道干痒和灼热感、性交困难、 分泌物减少等现象。
       2。骨质疏松及关节痛 女性更年期骨关节疼痛多发生在膝关 节,比同龄男性多5倍。部分妇女有关节痛, 称更年期关节炎。更年期在雌激素下降状态 下,骨质吸收较骨质生成速度快,逐渐导致 骨质疏松,主要表现为腰背痛、颈椎病及椎 管狭窄等。 3。
      其他症状 由于脂肪和糖代谢失调而发生糖尿病; 过劳或外伤易导致肩、颈关节周围肌肉组织疼 痛;活动减少,易肥胖;消化功能改变易致胃 肠胀气及便秘;内分泌改变导致浮肿等。

    朱***