马铃薯一作区栽培时要重点关注哪几个田间管理措施?

好评回答
      通常情况下,马铃薯种植户用块莲做种,进行无性繁殖。因此,从种薯的准备到播种的完成,每一个环节都要做好,才能为丰收打下坚实的基础。具体内容如下。除此之外,针对一季作区前期干旱少雨,后期雨水多易涝的问题,以及马铃薯生产中的问题,在具体的田间管理措施方面,要重点关注以下几个方面:防病治虫害。
      当田间晚疫病出现时,对抗病性差的品种要及时防治。如果发现病株,要及时对病株周围的植株进行喷药,并进行封锁。同时。要及时对全田喷药,防止病害蔓延;当田间环腐 病、黑胫病出现时,应及时将病株和块茎全部挖出,进行深埋处理,彻底消灭病害可能带来的传染途径;当田间二十八星瓢虫出现时,应把它消灭在成虫期和卵期,如果出现幼虫应及 时喷药,隔2-3天喷药1次,连续2-3次即可控制虫害。
      在喷药时,还需要注意,因虫卵潜藏 在叶背面,喷药时要把药液喷在叶背面,以提高防治效果。清除杂草。要注意清除杂草,同时适当晚培土,度其是雨季到来之前,要尽量避免土壤水分损失,除草要尽量早働、浅锄,实现控制杂草与苗争水、争肥的同时,还要防止深锄造成水分蒸 发。
      在刚进入雨季时,就要注意培土,并根据苗情结合培土追肥,雨后肥料即可发挥作用。 有灌溉条件的地块,追肥应结合第一次除草进行,并随后灌水,以便及早发挥肥效。不论除 草或培土一定要在植株封垄前完成,且追肥宜早不宜晚。涝。如果是地势低洼的地块,在植株封垄前,培土尽量培成高垄,在地头深挖排水沟,在雨季来临时将水导人排水系统,避免出现田间积水,确保幼苗顺利生长,实现高产、稳产。

    撕***