北方一季作区马铃薯怎么田间管理?

好评回答
      田间管理(1)引苗不管是先播种后覆膜还是先覆膜后播种,都要引 苗。有两种引苗方式。①破膜引苗。在幼苗拱土的时候,及时用小铲对准幼苗,将 膜割成“T”字形口,引苗出膜,膜口用湿土封住。②压土引苗。就是薯芽在土中厚5 ~6厘米时,从床沟中取 土,盖在播种沟上,厚度为5 ~6厘米,轻拍成顺垄的土埂,依靠 薯苗的力量破膜出苗。
      对覆膜的检查:在生长中,应时常检查覆 膜。假如覆膜被风吹开,被磨出裂口或被牲畜践踏,应尽快用土 压住。(2)喷药植株的生长后期与传统植株相同,应及时施药, 预防晚疫病。(3)后期上土薯块膨大期注意上土,防止有青头现象,降 低品质。(4)覆膜程序总体来看,覆膜栽培马铃薯有两种连贯作业 程序:①深翻—耙耢整地—开沟—施人肥料、杀虫剂—播种时封沟 耧平床面—喷洒除草剂—铺膜压严。
      ②深翻—耙耢整地—开沟—施入肥料和杀虫剂—封沟耧平床 面—喷洒除草剂—铺膜压严—破膜挖坑—播种—湿土封严膜孔。(5)注意事项要把握好播种时间。与传统种植相比,覆膜 种植出苗更快,通常提前约7天。因此播种时间要尽量使出苗赶 到晚霜之后。在北方特别要注意不可过早播种;覆膜播种时,最 好使种薯经过困种或催芽,在种薯的幼苗萌发后才种植;覆膜种植要用大块薯芽,以每块40 ~50克为最好。
      也可以用小整薯播 种,这样能使单株长势旺盛,更好发挥增产潜能。

    L***