工资薪金的税收是怎么筹划?

工资薪金的税收是怎么筹划的

全部答案

  •   工资分摊的税收筹划
    所谓工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。它要按照九级累进税率缴纳个人所得税,工资越高,要纳的税也就越多。
    根据规定,特定行业的工资、薪金所得应纳的税款,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征。
      这里的“特定行业”,主要是指采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业以及财政部确定的其他行业。对于这些行业的纳税人,可以利用工资分摊的政策,使其税负合理化。 但是,在实际生活中,并不仅仅这些行业的工资起伏比较大,纳税人在其他行业如遇到每月工资变化幅度较大的情况,就可以借鉴该项政策的做法,即将每月收入平均分摊,这样就可以少缴税款,获得一定的经济利益。
      纳税人应当在一个纳税年度结束后的30天内到税务机关申请该项权利,否则可能会被税务机关认为放弃这项权利。 二。业务员提成所得的税收筹划 根据《北京市地方税务局关于对广告行业的承揽业务人员、企业的供销人员提成收入征收个人所得税有关问题的通知》的规定: (1)凡个人按承揽广告业务收入、企业销售收入等经济指标比例提成,无论是以现金支付还是以票据抵销等形式取得的个人收入,均应依法缴纳个人所得税。
      这里的“提成”收入主要包括:业务招待费、组稿费、信息费、差旅费、劳务费以及奖金等。 (2)以上述形式取得收入的人员为企业员工的,按工资、薪金所得项目征税;若为非企业员工,其取得的个人收入按劳务报酬项目征税。 (3)上述人员的提成收入,凡承揽业务费用、销售费用由个人负担的,在国家税务总局没有统一规定前,可先暂按扣30%以下的费用(包括差旅费、业务招待费、通讯费等)后,再依照个人所得税法有关规定计算缴纳个人所得税。
          三。提高福利支出、减少名义工资的税收筹划 企业所得税法规定,企业在计算应缴企业所得税款时,可以扣除相当于计税工资总额14%的职工福利费,即该部分费用支出可以免税。在这个限度内,企业应最大限度地保障职工福利,而且可以采用非货币支付办法,提高职工公共福利支出。
      这样一来,企业就可以节省职工的部分个人所得税款。 四。实行双薪制的税收筹划 根据规定,国家机关、事业单位、企业和其他单位在实行“双薪制”后,个人因此而取得的“双薪”,应该单独作为1个月的工资、薪金所得计征个人所得税。对“双薪”所得,原则上不再扣除必要费用,应全额作为应纳税所得额按适用税率计算纳税。
      这里的“双薪”,是指按国家规定,单位为其雇员多发1个月的工资。但是,如果纳税人取得“双薪”当月的工薪所得不足800元的,应该以“双薪”所得与当月工资、薪金所得合并减除800元后的余额作为应纳税所得额,计算缴纳个人所得税。 五、。奖金均衡发放的税收筹划 根据规定,如果是按月发放奖金,应该将发放的奖金与当月的工资合并缴纳个人所得税;如果是集中数月发放奖金,按税法规定不能平均到每月与工资合并缴纳个人所得税,而应该单独做一个月的工资处理。
       对于在我国境内无住所的个人,其取得的数月奖金,也是全额按适用税率计算缴纳个人所得税,并且不再按居住天数进行划分计算;如果无住所的个人在担任境外企业职务的同时,兼任外国企业在我国机构的职务,但是并不实际或不经常到我国履行在我国机构职务,对其一次取得的数月奖金中属于全月未在我国的月份奖金,依照劳务发生地原则,可不作为来源于我国境内的奖金收入计算纳税。
       企业可将奖金进行细化,拿出一些奖金按月发放,留一些奖金按季考核发放,最后再保留一部分奖金在年终发放,这样,税负就会获得减轻。

    Q***