有哪些法律要求?

死刑缓期执行的罪犯在减刑过程中,有哪些法律要求?

全部答案

  • 死刑缓期执行的罪犯在减刑过程中,有如下法律要求:
    (一)死刑缓期执行的期间,从核准死刑缓期执行宣告之日起计算。
    (二)对死刑缓期执行罪犯的减刑,应当依法及时报送和裁定。
    (三)死刑缓期执行减为无期徒刑的,无期徒刑的刑期,从生效的法律文书宣告或送达之日起计算,原剥夺政治权利终身的附加刑不变。
    (四)死刑缓期执行减为有期徒刑的,刑期从死刑缓期执行期满之日起计算,原剥夺政治权利终身的附加刑改为剥夺政治权利3年以上十年以下。
    (五)在限制减刑的情况下,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,实际执行刑期不能少于二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,实际执行刑期不能少于二十年(不含死刑缓期执行的二年)。

    郑***