冬季需要哪些营养?

全部答案

  • 无机盐。冬季,因消化吸收和体内代谢的影响,易缺乏钾、钙、铁、钠等元素,另外因排尿量增多,上述无机盐随尿液的排出量也随之增多,所以应及时补充些含钾、钙、铁、钠的食物,如猪肝、虾米、芝麻酱、香蕉等。

    金***

  • 维生素。冬天蔬菜种类数量稀少,人们吃得相对较少,所以冬天一过,人体就会出现维生素不足的现象,如口腔溃疡、牙龈出血或肿疼、便秘等症状,这都是缺乏维生素a 、b族维生素、维生素c等所致。因此,冬季绿叶蔬菜减少时,可适量吃些甘薯、马铃薯、大白菜、胡萝卜、黄豆芽、绿豆芽、油菜等等,这些菜类都含有丰富的维生素,合理搭配,可补充人体所需维生素。

    e***

  • 热量。寒冷会影响人体内分泌系统,使甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,而致使人体的蛋白质、脂肪与碳水化合物三大热源营养素加速分解,增加机体的御寒能力,人体热量因此散失过多。在饮食方面,应以补充热量为主,适量摄入富含蛋白质、碳水化合物和脂肪的食物。但为防止诱发老年人其他的疾病,不宜过量摄入脂肪。而蛋白质则应以优质蛋白质为主:如鸡蛋、鱼类、豆类、瘦肉等,因为这些食物所含的蛋白质容易消化吸收,而且富含氨基酸,营养价值较高。总的说来,蛋白质供应量应限制在常温下的需要量水平,热量增加部分,应以提高碳水化合物和脂肪的供应量来保证。无机盐类供应量,应保持常温下的需要量。摄入足够的动物性食品和大豆,以保证优质蛋白质的供应,适当增加油脂,植物油应达到一半以上,蔬菜、水果和奶类供给要充足。

    范***