涉外因素的如何办理离婚手续?

全部答案

  • 1、国内结婚定居国外的华侨,在定居国法院办理离婚;定居国不受理,在婚姻缔结地或一方在国内的最后居住地人民法院办理离婚。
    2、国外结婚定居国外的华侨,在定居国法院办理离婚;定居国不受理,在一方原住所地或国内最后居住地法院办理离婚。
    3、中国公民分居国内外,国内法院有权管辖,双方均可在国内一方住所地法院立案起诉。
    4、中国公民双方在国外但未定居,可以选择在原告或被告所在地人民法院办理离婚诉讼。
    5、外国人与中国人离婚,外国人提出离婚,在中国公民户口所在地法院办理离婚诉讼;中国人提出离婚,在户口所在地法院办理离婚诉讼。
    6、国外法院判决在中国的承认,根据双方加入的国际条约办理;没有国际条约或者互惠关系的,通过向有管辖权的中级人民法院起诉来办理离婚手续。

    傅***