仲裁?工伤劳动争议当事人是否可以委托代理人进行调解?

工伤劳动争议当事人是否可以委托代理人进行调解、仲裁?

好评回答
      工伤劳动争议当事人不能亲自进行调解、仲裁或诉讼活动的,双方都可以委托代理人代理进行。代理人包括法定代理人和委托诉讼代理人。所谓法定代理人是指根据法律规定,代理无诉讼行为能力的当事人进行诉讼,直接行使诉讼代理权的人。法定代理一般适用于精神病人、未成年人和其他无诉讼行为能力的当事人,无诉讼行为能力的公民进行诉讼活动只能由其监护人为法定代理人代理其进行诉讼活动。
      法定代理人是全权代理,其法律地位相当于当事人,其代理权限不受限制,可以行使被代理享有的全部权利。劳动法规定,工会可以代理其会员签订集体劳务合同,参加有关劳动争议诉讼,即工会可以成为其会员的法定代理人。所谓委托诉讼代理人是指接受被代理人的授权委托代为进行诉讼活动的人。

      诉讼代理人以当事人的名义,在一定权限范围内,为当事人的利益进行诉讼活动。根据《中华人民共和国民事诉讼法》(以下简称《民事诉讼法》)第58条规定,当事人、法定代理人可以委托1至2 人作为诉讼代理人。下列人员可以被委托为诉讼代理人:(1)律师、基层法律服务工作者;(2)当事人的近亲属或者工作人员;(3)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    蔷***