著作权的继受主体包括哪些?

全部答案

  •     著作权的取得有2种途径,其中一种方式就是继受取得,那著作权继受取得有哪些主体呢,接下来由小编为大家整理了一些关于这方面的知识,欢迎大家阅读!
        第一,根据我国的民事法律的规定,公民对自己的财产权利享有占有、使用、收益和处分的自由,当作者或其他著作权人将自己的著作权捐献给国家时,国家就可以成为该作品的著作权主体;
        第二,作者或者其他著作权人在生前可以用遗嘱的方式将著作权遗赠给国家,当国家以受赠人的身份依法定程序取得著作权时,便成为著作权主体;
        第三,国家可以通过与著作权人签订转让授权合同,从作者或其他著作权人手中取得著作权,成为著作权主体;
        第四,国家可以成为作者不明的作品的著作权主体;
        第五,依据我国《继承法》第三十二条规定的精神,国家还可以成为无人继承又无人受遗赠的著作权的主体。

    余***