离婚案件审理如何调解能达到更好的效果?

全部答案

  •   离婚案件审理调解能达到更好的效果:
    1、认真询问当事人的基本情况,找准双方矛盾的症结。离婚案件的当事人都有一堆琐碎事要告诉你,从衣食住行到吵闹打斗,法官在耐心?a听当事人诉说的同时,要不断的询问,找准双方矛盾的症结,好对症下药。首先对原、被告做得好、有利于夫妻团结和睦情形给予肯定,再对双方各自存在的问题予以批评教育,分清是非责任,并提出双方今后应改正的问题,让原、被告感受到法官把当作自己的知心人,法官调解是真正为他们家庭好。
       2、耐心听取当事人的倾诉,取得当事人的信任。法官还要有一颗公平、正直、善良的心,耐心听取当事人的意见,设身处地地为当事人着想,不厌其烦地对当事人进行劝解、沟通,取得原、被告双方当事人的信任,从而达成调解。法官的态度对当事人的影响很大,对待当事人要态度和蔼、言语亲切,说理通俗、符合情理,要象亲人和朋友一样,让他们把憋在心里的苦水倒出来,让当事人感觉到你对他是重视的,从而对你产生信任感。
      不能高高在上,以权压人,这样做会适得其反。 3、充分利用当事人的亲属和朋友、当事人的基层组织对当事人进行劝解,积极促成调解的顺利完成。当事人必定有一些比较亲近、知心的亲戚、朋友,这些人对当事人比较熟悉,对其影响较大,对当事人有着举足轻重的作用,如果他们对当事人的矛盾进行劝解、调和工作,通过法律、政策、基层组织和亲情的合力调解,可以消除隔阂,促使双方和好。
      当事人认为他们重视自己,从而乐于接受他们的意见,从而促成法院调解工作的完成,减轻法官的工作重担。

    张***