学术造假怎么判刑?

全部答案

  •   学术造假怎么判刑:
    一、学术造假怎么判刑
    学术造假是非常恶劣的行为,必须予以严厉的制裁,应该运用道德、体制和法律三种手段,防范和惩治学术造假。
    在我国,学术造假现象产生的主要原因是评价体系不合理和学风道德出现了问题。在评价教学、科研成果时,不能仅以论文数量为依据,对业绩考核、科研奖励、职称评定等实行量化管理,不科学合理评价体制,加剧学术界急功近利心态的蔓延,使剽窃和粗制滥造之风愈演愈烈。
       针对学术造假的不同表现形式,有专家将其分为三类。第一类为由学风不端导致的学生教师急功近利的行为,如论文抄袭、搭车署名、粗制滥造编凑教材等;第二类是利用职务职位和社会影响力占有学术资源,如垄断学术资源、甚至侵吞科研经费等;第三类是指从法律讲,对知识产权、著作权和发明专利等构成了侵害的行为。
      对于第一类行为,应当侧重从规范学术道德方面予以引导,而对第二类和第三类行为,则应执行现有法律规定或有立法,包括法律、行政法规、规章等,约束和防范学术造假行为。 不久前,中国社会科学院提出《关于惩治学术腐败》建议。建议由教育部牵头,科技部、中科院、社科院协助,组成专门的工作班子,在深入调研的基础上,共同研究起草惩治学术造假的政策法规。
      其中包括学术造假的界定、界定的专门机构、惩治的机制机构、惩治依据、惩治方式、惩治力度等内容,为进一步将学术造假行为“入刑”立法做好准备。 二、国外:学术造假有牢狱之灾 美国爱荷华州立大学前助理生物医学教授韩,其研究小组发现兔子体内产生艾滋病病毒抗体,被学术界认为是重大成果,也因此获得美国卫生研究院1000万美元研究经费。
      2013年1月,另外一个实验室证明兔子血清中所含抗体为人类抗体。学校立即启动调查,确认韩将人体免疫球蛋白g注入兔子血清伪造实验数据,韩被校方辞退。美国负责调查nih基金学术不端的科研诚信办公室,禁止他在未来三年接收联邦基金资助。 对于学术不端行为,美国《联邦处理学术不端行为的政策》规定了三种行政处罚方式,其中最重的是终止资助、禁止申请国家课题项目。
      换言之,韩所受惩处是研究诚信办公室对普通造假骗资金行为所给予的最重处理。然而,事情还未结束。 2014年6月,韩因伪造研究数据、提交不实报告以获得政府资助等联邦项重罪被起诉,最终获刑57月,罚款720万美元,出狱后3年的管制。“艾滋病疫苗有很大的社会需求,韩利用这种期盼心理以欺诈手段浪费了数以百万计美元的纳税人资金,他必须坐牢,以儆效尤。
      ”检察官尼古拉斯·克林菲尔德说。 因学术造假遭遇牢狱之灾的韩案并非孤例。2006年,美国伯灵顿市佛蒙特大学医学院的副教授艾里克·波赫尔曼,因申请nih基金使用了虚假数据,被伯灵顿地方法庭判刑1年零1天;2009年,科隆检察机关公布了德国近100名涉嫌学术造假的教授名单,指控他们为不合格学生获得博士学位提供方便,众多教授被判处3年半有期徒刑,韩国黄干细胞造假事件。
      “韩国克隆之父”黄不但被解除了教授职务,还因欺诈、挪用公款罪以及违反《生命伦理法》等,被判处有期徒刑18个月、缓期两年执行。

    x***